Cross #новости Аiisa, Георгий Габуния, ГПЦ, Грузинская Православная Церковь, Патриархия, православие, презервативы, религиозные чувства, религия, Рустави-2, христианство, Церковь
#новости

Патриархия Грузии призывает власти защитить религиозные чувства граждан

Патриархия Грузинской православной церкви выступила с открытым заявлением в связи с событиями, которые, по версии духовенства, оскорбляют чувства верующих людей. В частности, в тексте упоминаются шуточное заявление журналиста телекомпании Георгия Габуния об Иисусе (что спровоцировало беспорядки) и производство компанией Aiisa первых грузинских презервативов, использующих забавные упаковки, в том числе, к примеру, с изображением царицы Тамар (возведена Грузинской церковью в лик святых).

«К сожалению, в последнее время значительно усилились проявления оскорбления чувств верующих и богохульства. Налицо не один пример аморального поведения компании Aiisa и ее директора и дерзкий, саркастичный и циничный сюжет телекомпании «Рустави-2″ от 18 марта. Это стало открытым вызовом обществу», — заявляют в Патриархии.

Именно такое поведение, по мнению ГПЦ, спровоцировало реакцию со стороны отдельных граждан, «Грузинского марша» и некоторых духовных лиц. «Мы не можем поддержать насильственные действия. Вместе с тем, требуем от властей жесткого реагирования, чтобы верующие (будь то христиане, мусульмане, иудеи или другие) избавились от ощущения несправедливости и незащищенности», — добавили в грузинской Патриархии.

Авторы заявления признают, что свобода выражения — это ценность, которая является одним из главных гарантов развития демократического общества и прав человека. Но добавляют, что это свобода самовыражения неразрывно связано с ответственностью и защитой прав и свобод других людей.

«Поэтому обращаемся к верующим, к молодежи, к интеллигенции, к неправительственному сектору, к Народному защитнику и в целом ко всем, направить усилия на то, чтобы власти своевременно обеспечили должную защиту религиозных чувств, чтобы защитить один из важнейших факторов стабильности страны», — подчеркнули в Патриархии.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости