Zviad Devdariani 5 #новости "Женское движение", Грузия, Звиад Девдариани, Нино Ломджария, омбудсмен, сексуальные домогательства, феминизм, харассмент
#новости

Обвиненный в харассменте защитник прав женщин лишается должности

Скандал вокруг обвинений в сексуальных домогательствах в адрес известного гражданского активиста и защитника прав женщин может стать прецедентом, когда человек, заподозренный в харассменте, не только несет репутационные потери, но и теряет должность.

16 марта Народный защитник Грузии Нино Ломджария представила исполнительного директора неправительственной организации «Агентство гражданского развития» Звиада Девдариани в качестве кандидата в члены попечительского совета (т. н. «борда») Общественного вещателя Грузии. Но уже на следующие день НПО «Женское движение» призвало омбудсмена отозвать кандидатуру Девдариани, а парламент — не утверждать его в должности.

Zviad Devdariani 2 #новости "Женское движение", Грузия, Звиад Девдариани, Нино Ломджария, омбудсмен, сексуальные домогательства, феминизм, харассмент

Феминистическая организация заявила, что гражданский активист был уличен примерно в 10-ти случаях сексуальных домогательств. Жертвы харассмента рассказали о случившемся с ними на условиях анонимности. Они заявили о «неприемлемом физическом и вербальном поведении [Девдариани] сексуального характера». В неправительственной организации заявили о необходимости изучить эти истории.

Звиад Девдариани на протяжении многих лет выступал в защиту прав женщин, участвовал во многих акциях за гендерное равенство. Заявленная цель его НПО — поддержка и реализация социально-экономических прав граждан. Впрочем, в «Женском движении» говорят о двойных стандартах Девдариани. По мнению феминисток, он просто маскируется под защитника женщин.

Сам Девдариани назвал развернутую против него кампанию травлей и «постыдными попытками уничтожить его репутацию». По словам активиста, политические силы используют случившееся в своих целях, чтобы задушить гражданское движение. Он признал, что, будучи отцом троих детей, имел отношения на стороне, но категорически опроверг все обвинения в насилии, приставаниях или давлении.

Zviad Devdariani 3 #новости "Женское движение", Грузия, Звиад Девдариани, Нино Ломджария, омбудсмен, сексуальные домогательства, феминизм, харассмент

На фоне скандала Звиад Девдариани снял свою кандидатуру, подчеркнув, что делает это исключительно, чтобы «не бросать тень на решение народного защитника, укомплектование попечительского совета ОВГ и в целом демократический процесс». Омбудсмен поприветствовала это решение, отметив, при этом, что обвинения пока остаются лишь обвинениями. Она также заявила, что не знала о подозрениях в отношении выдвинутого ею кандидата.

Между тем, как выяснили грузинские СМИ, Девдариани может лишиться и должности исполнительного директора общественной организации «Агентство гражданского развития». В движении сообщили, что этот вопрос станет одной из тем обсуждения предстоящего заседания правления НПО.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости