Putin #новости Владимир Жириновский, Владимир Путин, выборы, выборы 2018, Григорий Явлинский, КПРФ, Крым, Ксения Собчак, ЛДПР, оппозиция, Павел Грудинин, президентские выборы, Россия, Севастополь, Северный Кавказ
#новости

Владимир Путин избран президентом России в четвертый раз

По итогам подсчета 99,81% бюллетеней на выборах президента России подавляющее большинство голосов получил действующий глава государства Владимир Путин, сообщает Центральная избирательная комиссия РФ. Согласно данным ЦИК, за нынешнего главу Кремля проголосовали более 56 миллионов россиян, то есть 76,67% граждан, пришедших на участки.

Таким образом, по итогам выборов 2018 года Путин установил рекорд всей своей долгой политической карьеры. В 2012-м он получил 63,6%, в 2004-м — 71,3%, а в 2000-м — 52,9% голосов.

Впрочем, по данным ЦИК, действующий президент установил сразу два исторических рекорда: не только по проценту полученных голосов, но и по их абсолютному количеству.

Второй после Путина лучший результат традиционно показал представитель КПРФ. Только на этот раз это был не лидер Коммунистической партии России Генналий Зюганов (который участвовал во всех президентских кампаниях после развала СССР), а его соратник Павел Грудинин — 11,79%. Третьим идет бессменный руководитель ЛДРР Владимир Жириновский — 5,66%.

Остальные кандидаты набрали меньше 5% голосов. Причем, лидером среди аутсайдеров стала выдвинутая «Гражданской инициативой» журналистка и телеведущая Ксения Собчак — 1,67%. Кандидат от партии «Яблоко» Григорий Явлинский получил 1,04%, лидер «Партии роста» Борис Титов — 0,76%, глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин — 0,68%, а лидер «Народного союза» Сергей Бабурин — 0,65%.

Явка на выборах, по официальным данным, превысила 67%. При этом недействительными были признаны почти 800 тысяч бюллетеней. 1 843 бюллетеня были утрачены.

Elections Russia 2018 #новости Владимир Жириновский, Владимир Путин, выборы, выборы 2018, Григорий Явлинский, КПРФ, Крым, Ксения Собчак, ЛДПР, оппозиция, Павел Грудинин, президентские выборы, Россия, Севастополь, Северный Кавказ

«Бастион Путина»

Традиционно список российских регионов, отдавших рекордное количество голосов Владимиру Путину, возглавили республики Северного Кавказа. В Кабардино-Балкарии ВВП получил 93%, в Чечне — 92%, в Дагестане — 90%. Ни один другой регион РФ не перевалил за отметку в 90%.

Исключением стали аннексированный Крым и город Севастополь. Жители полуострова, по данным ЦИК РФ, поддержали Путина 92-мя процентами голосов, а в ставшем по новой Конституции России городом федерального значения Севастополь отдал ему 90%.

Согласно данным Центризбиркома, в Москве за Владимира Путина проголосовали свыше 70% участников голосования, в Санкт-Петербурге — 75%. Самые низкие показатели продемонстрировали регионы Сибири и Дальнего Востока: Республика Саха (Якутия) и Республика Алтай — по 64%, Приморский и Хабаровский края — по 65%, Амурская, Омская и Сахалинская области — по 67%.

В таблице российского ЦИКа также приводятся данные по «территориям за пределами РФ». В эту категорию включены и результаты голосования в оккупированных регионах Грузии — Абхазии и Южной Осетии. В целом за пределами России за Путина проголосовали свыше 84% граждан РФ.

Триумф на Манежке

Сразу после появления предварительных итогов голосования, как и в 2012 году, Владимир Путин отправился на Манежную площадь в Москве. На этот раз там проходил митинг-концерт «Россия. Севастополь. Крым», формально посвященный годовщине присоединения полуострова. Президент поблагодарил собравшихся «в этот морозный московский вечер» за поддержку: «Спасибо вам большое за результат».

Putin 3 1 #новости Владимир Жириновский, Владимир Путин, выборы, выборы 2018, Григорий Явлинский, КПРФ, Крым, Ксения Собчак, ЛДПР, оппозиция, Павел Грудинин, президентские выборы, Россия, Севастополь, Северный Кавказ

«Все кто сегодня голосовал, это наша большая национальная команда. Я вижу в этом признание того, что сделано за последние годы в очень сложных условиях. Вижу в этом доверие и надежду наших людей на то, что мы будем работать также ответственно и еще более результативно».

Владимир Путин также заявил, что у него есть мощная многомиллионная команда, добавив, что очень важно сохранить это единство и привлечь на свою сторону тех, кто голосовал за других кандидатов. «Мы обречены на успех!» — воскликнул президент. Уже выйдя на бис, Путин начал скандировать «Россия! Россия!», после чего под аплодисменты покинул сцену.

Putin 2 1 #новости Владимир Жириновский, Владимир Путин, выборы, выборы 2018, Григорий Явлинский, КПРФ, Крым, Ксения Собчак, ЛДПР, оппозиция, Павел Грудинин, президентские выборы, Россия, Севастополь, Северный Кавказ

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости