abashidze2 e1516954585579 #новости Абхазия, Георгий Квирикашвили, Грузия, зураб абашидзе, Россия, Южная Осетия
#новости

Зураб Абашидзе: премьер должен был напрямую обратиться к России

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили непременно должен был воспользоваться возможностью напрямую обратиться к России. Спецпредставитель главы правительства по отношениям с Москвой Зураб Абашидзе считает, что своим шагом политик продемонстрировал, что является государственным деятелем.

В преддверии 10-й годовщины войны августа 2008 года глава грузинского кабмина призвал Москву сделать выбор между продолжением взаимных обвинений и “разумными шагами по вызволению двусторонних отношений из заколдованного круга”. Квирикашвили также упомянул смерть в Цхинвали Арчила Татунашвили, хотя прямо и не призвал Россию содействовать передаче тела погибшего грузинской стороне.

Тем не менее, Абашидзе обращение премьер-министра расценил и как возможность повлиять на ситуацию вокруг Татунашвили, тело которого осетинская сторона отказывается передавать родным погибшего. По словам дипломата, грузинская сторона уже использовала все международные рычаги, к решение вопроса даже подключился Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

«Тупиковая ситуация сложилась из-за того, что Россия признала их [Абхазии и Южной Осетии] независимость, а мы с этим никогда и никак не смиримся. В этом заявлении нет никаких признаков на восстановлении дипломатических отношений. Этот вопрос не может оказаться в повестке дня», — заявил Зураб Абашидзе.

Ранее грузинская оппозиция раскритиковала обращение премьер-министра Квирикашвили. Противники власти обвинили его в непоследовательности, бессилии и унижении перед Россией.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости