Margvelashvili Mogerini 1 #новости Георгий Маргвелашвили, Грузия, евросоюз, ес, Федерика Могерини, არჩილ ტატუნაშვილი
#новости

Маргвелашвили и Могерини обсудили евроинтеграцию и «дело Татунашвили»

В рамках рабочего визита в Брюссель президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел переговоры с верховным комиссаром ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Стороны обсудили перспективы европинтеграции Грузии и углубление сотрудничества между Тбилиси и Брюсселем.

Соглашение об ассоциации с ЕС и визовая либерализация стороны стали примером успешного сотрудничества, и Брюссель готов к дальнейшему углублению отношений, отметили участники встречи. Могерини подчеркнула, что Евросоюз дает высокую оценку реформам, проведенным в Грузии, и пообещала, что ЕС продолжит поддержку Тбилиси.

Margvelashvili Mogerini 2 #новости Георгий Маргвелашвили, Грузия, евросоюз, ес, Федерика Могерини, არჩილ ტატუნაშვილი

Особое внимание в ходе переговоров было уделено ситуации на оккупированных территориях Грузии и российской агрессивной политике, сообщает администрация главы государства. В первую очередь речь идет о трагической гибели в Цхинвали Арчила Татунашвили и отказе оккупационного режима передавать родным тело погибшего. Кроме того, речь шла о том, что задержанные в регионе еще двое граждан Грузии все еще не могут попасть на контролируемую Тбилиси территорию. Упомянули стороны и убийство в селе Хурча на административной границе Абхазии Гиги Отхозория, подчеркнув необходимость приложить все усилия, чтобы подобные убийства не остались безнаказанными.

Федерика Могерини в очередной раз раз выразила поддержку территориальной целостности Грузии. В свою очередь Георгий Маргвелашвили подчеркнул важность работы наблюдателей мониторинговой мисии Евросоюза и заявил о необходимости допустить ее на оккупированные территории Грузии.

Ранее в рамках визита в Брюссель президент провел переговоры с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и главой Европейского совета Дональдом Туском. Глава государства также пригласил послов стран-членов ЕС на рабочий обед в зданиие диппредставительства Грузии.

Margvelashvili Tusk 3 #новости Георгий Маргвелашвили, Грузия, евросоюз, ес, Федерика Могерини, არჩილ ტატუნაშვილი

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости