inquinamento mozziconi sigarette come combattere problema video #новости Акакий Зоидзе, Амиран Гамкрелидзе, Грузия, курение, никотин, табак, табакокурение
#новости

В Грузии стартовала кампания «Освободимся от табачного дыма»

За два месяца до вступления в силу Закона о контроле табака в Грузии официально стартавала масштабная информационная кампания «Освободимся от табачного дыма». Ее главная цель — подготовить общество к новым регуляциям и ограничениям, с которыми столкнуться курильщики. Первым этапом внедрения закона в жизнь станет запрет с 1 мая курения в общественных местах и местах массового скопления людей, в закрытых помещениях, в транспорте и т. д.

Необходимость принятия экстренных мер власти объясняют катастрофической ситуацией:

33% населения Грузии являются активными курильщиками, еще 39% — пассивными. Таким образом, в той или иной степени от вреда табака страдают свыше 2/3 всего населения.

Как результат — тяжелые заболевания, спровоцированные никотином. По данным главы Национального центра по контролю за заболеваниями и общественному здоровью Амирана Гамкрелидзе, ежегодно от вреда, нанесенного табаком, в Грузии умирает 11 400 человек. Причем, 2 900 из них — пассивные курильщики.

Gamkrelidze #новости Акакий Зоидзе, Амиран Гамкрелидзе, Грузия, курение, никотин, табак, табакокурение

«Табак признан самым страшным убийцей XXI века. На табак в масштабах планеты приходится около 1% всех смертей — ежегодно он уносит жизни 7 миллионов человек. В Грузии в процентном соотношении эти цифры еще выше», — заявил Гамкрелидзе.

По словам врача, сегодня табакокурение является самым серьезным риск-фактором в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, инсульта… Табак также является причиной №1 в провоцировании раковых опухолей. Амиран Гамкрелидзе надеется, что новый закон поможет ежегодно снижать количество курильщиков в стране на 1%.

В рейтинге «табачной эпидемии» Грузия занимает 12 место в мире. В Европе страна на втором.

Согласно исследованию, проведенному Фондом развития ООН и Всемирной организацией здравоохранения, в Грузии возрастная планка людей, начавших регулярно курить, оказалась на уровне 13 лет. Каждый восьмой ученик 10-го класса (12%) является регулярным курильщиком, а каждый второй — пробовал табак.

Закон о контроле табака, по последним подсчетам, в следующие 15 лет спасет в Грузии 53 тысячи жизней. Об этом заявил председатель парламентского комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе, принявший участие в церемонии по случаю старта антитабачной кампании.

Akaki Zoidze #новости Акакий Зоидзе, Амиран Гамкрелидзе, Грузия, курение, никотин, табак, табакокурение

По словам депутата, закон, который вступит в силу 1 мая, спасет не только человеческие жизни, но и деньги: «мы сэкономим 3,5 млн лари (около 1,5 млн долларов), которые тратятся на лечение болезней, вызванных курением».

Акакий Зоидзе обратился к гражданам, призвав их покидать помещения, когда они курят. «В их распоряжении вся территория Грузии, 68 000 квадратных километров. Курение будет запрещено только на очень небольшой территории», — подчеркнул председатель комитета по здравоохранению.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости