Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Дагестанец Кадиев продолжит бороться за статус беженца в Грузии

#новости

Дагестанец Кадиев продолжит бороться за статус беженца в Грузии

Дагестанский активист Микаил Кадиев, которому грозит экстрадиция в Россию, вновь просит власти Грузии предоставить ему убежище. Как утверждает гражданин РФ, на родине ему грозит опасность.

25 января Кадиев вновь прибыл в министерство по делам вынужденных переселенцев и расселению, где заявил журналистам, что ему не только отказали в статусе беженца, но и аннулировали паспорт. Он также рассказал об обстоятельствах его уголовного преследования и ситуации с правами человека в России. Заявление дагестанца приводит агентство IPN. СОВА перевела его с грузинского языка.

По словам Кадиева, министерстве по делам беженцев ответило ему отказом, поскольку в России его преследуют по ложному обвинению об убийстве. «У меня есть 14 свидетелей, которые подтверждают, где я находился [в тот момент]. Убийство произошло в Москве, а я был на территории Дагестана», — говорит Кадиев.

В Тбилиси, по словам мужчины, не верят в то, что в России людей преследуют по политическим мотивам. «Вы можете просто войти в интернет и увидеть, что происходило последние две недели. В Чечне, в Грозном, подкинули наркотики руководителю правозащитной организации Титиеву, в Дагестане три дня назад открыли огонь по автомобилю правозащитника, а в Ингушетии подожгли офис правозащитной организации «Мемориал». Я не знаю, какие еще нужны доказательства», — заявил Кадиев, добавив, что картина за прошедшие три года — еще более драматичная. В частности, за это время, по его словам, на Северном Кавказе были убиты 23 журналиста.

В министерстве по делам вынужденных переселенцев, однако, заявляют, что поданное Кадиевым заявление не удовлетворяет ни критерии для получения статуса беженца, ни критерий для получения гуманитарного статуса. Дагестанец обжаловал отказ в суде, но апелляционный суд оставил решение министерства в силе. После этого гражданин РФ и его адвокаты в третий раз внесли документы в ведомство и попросили рассмотреть дело еще раз.

Микаил Кадиев был задержан в Тбилиси в 2013 году по обвинению в незаконном хранении оружия. Сам дагестанец утверждает, что оружие в его квартиру подбросили. В России мужчину обвиняют в убийстве в 2009 году главы Хасавюртовского района Дагестана. Но, по словам Кадиева, в действительности его преследуют за правозащитную деятельность на Северном Кавказе. Ранее адвокат дагестанца обещал добиваться справедливого решения для своего подзащитного в Европейском суде по правам человека.

More in #новости

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top