02195831.073800.4291 #новости безвизовый режим, визовый режим, Грузия, ес, миграция, Рикард Йозвиак
#новости

СМИ: ни одна страна ЕС не требует приостановки безвизового режима с Грузией

Ни одна страна Евросоюза не потребовала приостановки безвизового режима с Грузией. О деталях встречи представителей Совета ЕС в Брюсселе сообщает Радио Свобода. По данным корреспондента Рикарда Йозвиака, в ходе дискуссии была выссказана обеспокоенность по поводу двух стран: Грузии и Албании.

Причиной обсуждения темы Грузии стал рост соискателей убежища в некоторых странах Евросоюза за год (2016-2017 гг.) примерно на 50%, — сообщают СМИ. Дело в том, что 28 марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые поездки в страны ЕС / Шенгенской зоны только после того, как вступил в силу специальный механизм по контролю за миграцией. Он может быть задействован, к примеру, в случае, если одно из государства Евросоюза столкнется с большим потоком мигрантов из страны, пользуйщейся безвизовым режимом.

Глава миссии Грузии в Евросоюзе Натали Сабанадзе подтвердила, что в некоторых странах ЕС отмечена тенденция роста соискателей убежища. «Но это не тенденция, вызывающая тревогу. Комиссия к нам не обращалась. Нужно учитывать, что удовлетворительный ответ получит очень малая часть соискателей. Фактически это означает автоматический отказ на прием, потому что многие страны внесли Грузию в список безопасных государств», — заявила Сабанадзе.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости