Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

В Ингушетии совершен поджог центра «Мемориал»

#новости

В Ингушетии совершен поджог центра «Мемориал»

В здании правозащитного центра «Мемориал» в Назрани произошел пожар. Пламя уничтожило компьютеры и офисную мебель. Пострадавших нет.

Правозащитники считают, что их офис был подожжен. Видео, снятое камерами наружного наблюдения, зафиксировало, как в 03:35 ночи 17 января к зданию подъехала автомашина, из которой вышли два человека в масках, держащие в руках канистру. Приставив к стене лестницу, они поднялись к окну второго этажа, где и располагается помещение «Мемориала». По пути они пытались сломать видеокамеру, но это им не удалось.

Неизвестные разбили окно, проникли в помещение, разбрызгали содержимое канистры и совершили поджог.

Правозащитники связывают поджог с задержанием в соседней Чечне главы местного «Мемориала» Оюба Титиева. При этом они подчеркивают, что работа представительства в Назрани посвящена исключительно проблемам прав человека на территории Ингушетии и никак не была связана с чеченской тематикой.

«Тем не менее, нам очевидна связь этого поджога с теми силами, которые пытаются уничтожить работу ПЦ «Мемориал» в Чечне и выдавить «Мемориал» в целом из всего региона Северного Кавказа», — говорится в заявлении правозащитного центра.

«Мемориал» расценил поджог как террористический акт, призвав власти Ингушетии взять расследование случившегося под свой контроль.

Оюб Титиев был задержан 9 января, когда шел на работу. Как заявили в полиции, в его машине обнаружили пакет с веществом «со специфическим запахом марихуаны». В отношении правозащитника было возбуждено уголовное дело о хранении наркотиков. 11 января Шалинский городской суд Чечни арестовал его на два месяца. Титиев свою вину не признает. Он уверен, что пакет с наркотиками ему подбросили.

More in #новости

To Top