Freedom House: Грузия вновь признана частично свободной
Свяжитесь с снами

СОВА

Freedom House: Грузия вновь признана частично свободной

#новости

Freedom House: Грузия вновь признана частично свободной

Международная организация Freedom House оценила степень гражданских и политических свобод в 195 странах мира, выпустив очередной ежегодный доклад. Авторы исследования под названием «Свобода в мире 2018: кризис демократии» пришли к выводу, что в течении последних 12 лет уровень свободы в мире неуклонно снижался: 71 государство продемонстрировало сокращение гражданских и личных свобод, и лишь 35 стран могут отчитаться о достижениях в этой сфере.

Грузия в очередном рейтинге оказалась в числе частично свободных стран. Из 100 баллов она набрала 64. Такое же число баллов у Грузии было и докладах 2017 и 2016 годов. Политические права и гражданские свободы получили оценку в 3 из 7 баллов (по принципу: 1 балл — более свободные, 7 — менее свободные).

В докладе оценивается и уровень свобод в оккупированных Абхазии и Южной Осетии. В рейтинге они помечены звездочкой, что означает не страны, а территории.

Самопровозглашенная Абхазия признана авторами доклада частично свободной. Она получила 41 балл из 100. Политические права получили оценку 4 из 7, а гражданские свободы — 5 из 7 очков. В 2017 году Абхазия также имела в докладе 41 балл и статус частично свободной.

А вот Южная Осетия признана несвободной. Из 100 баллов она получила только 10, ухудшив свой показатель по сравнению с 2017 годом на 1 пункт. При этом если гражданские свободы были оценены в 6 из 7 баллов, то политические права получили все 7 очков (наихудший показатель).

Грузия упомянута авторами Freedom House и в контексте Азербайджана. В тексте говорится о судьбе оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы, приговоренного к 6 годам лишения свободы после похищения в Тбилиси «при неизвестных обстоятельствах».

Уровень свобод в Азербайджане Freedom House оценивает негативно — эта страна вновь признана несвободной. Из 100 баллов Баку получил только 12. Среди других государств-соседей Грузии несвободными оказались также Турция (32 из 100) и Россия (20 из 100). Армения получила 44 балла из 100 и была включена в число частично свободных стран. В этой же категории оказалась Украина — 62 из 100.

России в общем тексте по ситуации свобод в мире уделено авторами доклада особое внимание. По версии Freedom House, Москва вместе с Пекином сумели воспользоваться ситуацийе в ведущих демократических странах мира для того, чтобы усилить репрессии против собственных граждан и распространить свое влияние за рубежом.

Россия по-прежнему остается основной угрозой для существования гражданских и политических свобод в Евразии. Как отмечают авторы исследования, президент Владимир Путин «организовал кампании дезинформации во время выборов в европейских демократических странах, наладил контакты с политическими партиями, пропагандирующими ксенофобию на континенте, продолжает угрожать своим ближайшим соседям», а также «выступил в качестве альтернативного источника военной помощи для диктаторских режимов на Ближнем Востоке».

Главной целью Москвы, считают в Freedom House, является вмешательство во внутренние дела демократических государств для того, чтобы «разрушить институты, связывающие их между собой».

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement