Президент Грузии: договор с "Газпромом" нанес ущерб политическим и экономическим интересам страны
Президент Грузии: договор с "Газпромом" нанес ущерб политическим и экономическим интересам страны
#новости

Президент Грузии наложил вето на законопроект «О вещании»

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили наложил вето на законопроект «О вещании», расширяющий полномочия Общественного вещателя (ОВГ) и вызвавший критику других телеканалов и неправительственного сектора.

В конце декабря 2017 года парламент Грузии утвердил в трех чтениях поправки, предложенные правящей коалицией «Грузинская мечта». Они предоставляют ОВГ право на размещение коммерческой рекламы и трансляцию авторских программ. По задумке, Общественный вещатель, в частности, мог бы направлять установленные законом средства, в том числе, в виде ассигнования из госбюджета, на поощрение стартапов (теле-, радио- и онлайн-продукции), содействие развитию среды в сфере вещания и т. д.

Ряд НПО и коммерческие телеканалы, опасаясь нездоровой конкуренции в медийном пространстве, призвали президента наложить вето на законопроект. 15 января истекал 10-дневный срок, в который президент должен был либо подписать законопроект, либо вернуть его в парламент с замечаниями. До последнего момента глава государства не обозначал своей позиции. А 15 числа Георгий Маргвелашвили лично сообщил о своем решении журналистам.

«Мы возвращаем в парламент закон об Общественном вещателе с двумя мотивированными замечаниями. Надеюсь, парламент хорошо осмыслит использованное нами вето и примет решение, как с точки зрения сохранения медиаплюрализма и здоровой конкуренции, так и с точки зрения целенаправленной и прозрачной траты государственных ресурсов», — заявил Маргвелашвили.

Общественный вещатель Грузии является крупной теле-радиокорпорацией, включающей в себя два телеканала и две радиостанции и финансируемой из государственного бюджета. В 2018 году ОВГ получит из казны 52,5 млн лари (порядка 20 млн долларов).

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости