Свяжитесь с снами

СОВА

Абхазия: помилование, ударившее по режиму

#политика

Абхазия: помилование, ударившее по режиму

В Абхазии начало 2018 года ознаменовалось акциями протеста, участники которых выдвигали политические требования, в числе которых — отставка Рауля Хаджимба. Причина волнений — передача грузинской стороне заключенного Георгия Лукава, приговоренного местным судом к 20 годам тюрьмы. В Сухуми утверждают, что в 90-е годы Лукава участвовал в расправах над этническими абхазами, хотя сам он настаивает на своей невиновности.

Лукава покинул стены Драндской тюрьмы, где он провел почти 7 лет, перед самым Новым годом — 25 декабря. После освобождения мужчина был сопровожден до административной границе по реке Ингури, где его встречал заместитель госминистра по вопросам примирения и гражданского равенства Леван Звиададзе. Сама государственный министр Кетеван Цихелашвили оценила освобождения Лукава как позитивный пример сотрудничества по гуманитарным вопросам между грузинской и абхазской сторонами, что «бесспорно позитивно отразится на мирном процессе и восстановлении доверия в грузино-абхазских отношениях».

Впрочем, в Сухуми решение отпустить на свободу заключенного вызвало протесты. Де-факто власти Абхазии оказались под огнем критики и были обвинены в «предательстве национальных интересов». В регионе Георгия Лукава считают виновным в зверских преступлениях. В обвинительном заключении т.н. Верховного суда Абхазии говорится о причастности члена группировки «Лесные братья» к убийствам, похищениям людей и т. д.

Акт доброй воли?

Освобождение Георгия Лукава произошло в рамках т.н. Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ). Этот формат предусматривает и обсуждение вопроса выдачи сторонами конфликта заключенных. Сухумские власти «в связи с развернувшейся в обществе полемикой» рассказали, почему решились на такой шаг. Правда, сделали это только 3 января. Пресс-служба де-факто президента сослалась на мировую практику обмена заключенными и сообщила, что Лукава фактически был освобожден по просьбе югоосетинской стороны.

«Лукава Г. значился в списке подлежащих обмену, предоставленном грузинской стороной, но передача его была на тот период приостановлена. Впоследствии, на него и еще одного заключенного Гуинашвили Г.Л., переданного Республикой Южная Осетия, был произведен обмен на Роланда Жиба, скрывавшегося в Грузии и подозреваемого в убийстве Квициния Б.», — говорилось в заявлении.

Сам Рауль Хаджимба заявил, что до его избрания грузинской стороне были переданы другие заключенные, но тогда это расценивалось как акт доброй воли и не вызывало каких-либо возражений или недопонимания. Хаджимба утверждает:

Помилование Лукава – это политический акт, цель которого — прийти на помощь братскому осетинскому народу.

Де-факто лидер Южной Осетии ожидаемо заступился за Хаджимба. В своем открытом письме Анатолий Бибилов отметил, что решение Сухуми освободить грузинских заключенных в обмен на осетин, отбывающих пожизненное наказание на подконтрольной Тбилиси территории, было принято по просьбе Цхинвали. «Мы не могли предполагать, что удовлетворение данного прошения может привести к подобным последствиям, приведшим к внутриполитическому обострению», — посетовал Бибилов. Он выразил надежду, что «помощь братскому осетинскому народу», проявившаяся в доброй политической воле Хаджимба, «не станет причиной общественно-политической напряженности в Абхазии».

Что касается упомянутого выше Роланда Жиба, он был объявлен в розыск сухумскими властями в январе 2017 года по подозрению в убийстве жителя села Гуада Беслана Квициния. Уже тогда местные силовики предположили, что преступник скрылся на подконтрольной официальному Тбилиси территории. В мае стало известно о задержании Жиба, но где и при каких обстоятельствах это произошло не раскрывалось. Вскоре появилась информация, что он был передан абхазской стороне все на том же Ингурском мосту.

«Предатель!»

Ни попытки де-факто Цхинвали разрядить ситуацию, ни заверения сухумских властей в том, что освобождение Лукава нужно и абхазской стороне, не удовлетворили оппонентов Рауля Хаджимба. И если в стенах парламента стали обсуждать необходимость расследования обстоятельств освобождения заключенного, то за их пределами зазвучали новые политические лозунги. В регионе прошли акции протеста, участники которых, в частности, скандировали: «Президента в отставку» и «Предатель».

3 января перед администрацией де-факто лидера республики прошел митинг, затем состоялась внеочередная сессия парламента, на которой была создана специальная комиссия по расследованию. Перед депутатами выступили силовики, которые заверили, что Хаджимба действовал в рамках закона. Это, однако, не удовлетворило противников власти. И в первый же рабочий день 2018 года, 5 января, депутаты пригласили в парламент на внеочередное заседание самого Рауля Хаджимба. Его ответы, впрочем, ситуацию тоже не разрядили.

У здания парламента собрались сотни людей. Де-факто спикер Валерий Кварчия призвал их прекратить акцию: «Беспорядки могут привести к непредсказуемым последствиям, и потому прошу всех разойтись». Но толпа не расходилась. Позже к митингующим вышел один из лидеров протестного движения депутат Рауль Лолуа. Он заявил, что оппозиция начинает готовить Народный сход, на котором будет официально выдвинуто требование отставки Рауля Хаджимба.

Некоторые наблюдатели, между тем, считают, что освобождение Лукава — лишь формальный повод для противников де-факто лидера Абхазии. Возможно, на самом деле политические оппоненты Хаджимба пытаются «оседлать» недовольство населения политическим режимом.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top