pic79 #новости Georgia, Антанайтис, Георгия, Грузия, Литва, Маргвелашвили, Пранцкетис, Сакартвело
#новости

Литва переименует Грузию

По случаю 100-летия восстановления литовской государственности Вильнюс может узаконить аутентичное название Грузии. Об этом заявил спикер Сейма страны Викторас Пранцкетис. «Грузины не любят слово Грузия, им больше по душе название Сакартвело», — отметил председатель литовского парламента.

Так политик отреагировал на просьбу президента Грузии Георгия Маргвелашвили к литовским журналистам называть его страну в текстах Георгией либо Сакартвело, чтобы не использовать вариант, пришедший из русского языка. «Я считаю, что смена названия на европейское Георгия или грузинское Сакартвело лучше бы отражало наши отношения, поскольку мы общаемся друг с другом напрямую, а не через российский вектор», — сказал в конце ноября Маргвелашвили, отметив, что название Грузия существует лишь в русской традиции.

Сразу после просьбы Государственная комиссия по литовскому языку отказалась менять название страны (по-литовски Gruzija), объяснив, что для этого нет оснований, потому что у нынешней версии длительная история употребления и подходящая для литовского языка форма, а аутентичное название Сакартвело официально не использует ни одно государство Евросоюза.

Позже, впрочем, новый председатель Государственной комиссии по литовскому языку (ГКЛЯ) Аудрис Антанайтис поддержал инициативу, хотя признал, что быстро этот вопрос не решится. «Даже если мы и приняли бы второй вариант — Сакартвелия, то он был бы вторым поначалу, и понадобилось бы много лет, чтобы он стал первым», — приводит слова Антанайтиса Delfi.lt. По его словам, ГКЛЯ готова рассмотреть вопрос о включении нового названия в число подлежащих употреблению слов, но сначала по этому поводу должно быть сделано официальное обращение — посольство или МИД Грузии.

Дискуссии о переименовании Грузии идут в Вильнюсе уже 10 лет. Как отмечает Baltnews.lt, специалисты литовского языка считают, что новое название страны могло бы звучать как Сакартвело (именно так звучит название страны на грузинском языке, — прим. СОВЫ), Сакартвелия, Картвелия, Картвела. Отметим, что еще в 2011 году министерство иностранных дел Грузии призвало другие государства использовать название Сакартвело, но на просьбу тогда откликнулась только Южная Корея.

Слово Сакартвело (по-грузински საქართველო) происходит от названия одного из исторических регионов страны, считающегося колыбелью грузинской государственности, — Картли.

Существует несколько версий появления европейского названия Грузии Georgia. По одной из них, оно произошло от имени святого Георгия в связи с популярностью святого в стране. Святой Георгий считается покровителем Грузии. По другой — название Георгия восходит к греческому слову «земледелец» — γεωργός (георгос). Впрочем, обе эти версии наукой отвергаются. Скорее всего и европейское Georgia и русское Грузия происходят от древнеперсидского «варкан/гурган» — «земля волков». Позже экзоним Гурджан, Гурзан был заимствован другими языками.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости