Свяжитесь с снами

СОВА

Десять важных событий 2017 года в Грузии

Десять важных событий 2017 года в Грузии

#политика

Десять важных событий 2017 года в Грузии

Десять важных событий 2017 года в Грузии

Уходящий год был богат на события. СОВА отобрала десятку наиболее запомнившихся.

Ахмед Чатаев

1. “Однорукий Ахмед” убит в Тбилиси

Имя представителя терроритической организации “Имарат Кавказ” в Европе и одного из лидеров ИГИЛ Ахмеда Чатаева вновнь всплыло в Грузии в конце ноября. Вся страна затаив дыхание в прямом эфире наблюдала за ходом 20-часовой кровавой спецоперации, в ходе которой “Однорукий Ахмед” совершил самоподрыв. Двое членов вооруженной группировки – граждане России Ибрагим Адашев и Асланбек Солтахмадов были уничтожены. Еще один – также гражданин России Шоайп Борзиев, задержан. При выполнении служебных обязанностей погиб боец отряда специального назначения Грузии.

До сих пор неясно, как оказался разыскиваемый Интерполом и находящийся в черном списке США лидер ИГИЛ Ахмед Чатаев в Грузии. Служба госбезопаности воздерживается от заявлений до конца расследования.

Чатаева с Грузией связывало многое. В 2010 году, по требованию Тбилиси, Украина передала его грузинским правоохранителям. По одной из версий, тогда Чатаева завербовали грузинские спецслужбы. Затем он вышел на свободу женился на панкисской девушке Аине Маргошвили, которая родила ему сына. Во второй раз его имя всплывает в ходе событий в Лапанкурском ущелье. В сентябре 2012 года Ахмед Чатаев был задержан во время проведения МВД Грузии спецоперации в ущелье Лопота. В конце августа 2012 года МВД Грузии поступило сообщение, что обнаружена вооруженная группировка, пришедшая на территорию Грузии из Дагестана. В ходе боев были убиты 11 предполагаемых боевиков. В январе 2013 года прокуратура Грузии сняла обвинения против Чатаева. Согласно разным источникам он отправился в Сирию, где примкнул к рядам ИГИЛ. 

Позже сотрудники контртеррористического департамента Службы государственной безопасности Грузии задержали в Тбилиси и селах Дуиси и Омало Панкисского ущелья пятерых граждан. По версии следствия, Зураб Горнакашвили, Руслан Алдамов, Рамаз Маргошвили, Бадур Чопанашвили и Темирлан Мачаликашвили были связаны с членами группировки, нейтрализованной в ходе спецоперации 21-22 ноября на улице Габриэла Салоси в Тбилиси. Чатаев и его группировка готовили теракты в Грузии и Турции, утверждает СГБ.

Министры ЕС обсудят вопрос визовой либерализации для Грузии

2. Безвизовый режим с ЕС

28 марта вступил в силу безвизовый режим между Грузией и странами Шенгенской зоны. Церемония подписания состоялась ранее в Брюсселе. В результате, граждане Грузии могут находиться без виз в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180.

За 45 дней с момента отмены виз в ЕС, в странах Шенгенской зоны побывали около 45 000 граждан Грузии и почти все, вернулись на родину до истечения трехмесячного периода. С отказом в пересечении границы, столкнулись лишь 150 человек. В большинстве случаев им было отказано во въезде из-за отсутствия необходимой документации.

Для Грузии безвизовый режим стал первым итогом длительных отношений с ЕС, который коснулся каждого гражданина страны. Стоит отметить, что безвиз действует и для жителей оккупированных Абхазии и Южной Осетии, которые располагают биометрическим паспортом гражданина Грузии.

Майк Пенс

3. Пенс в Грузии

С 30 июля по 2 августа Грузию посетил вице-президент США Майк Пенс. Грузия впервые вошла в один список турне со странами Балтии – Эстонией и Черногорией. Поездка высокопоставленного представителя Белого дома состоялась по указанию президента Дональда Трампа.

В ходе визита американский вице-президент вместе с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили посетили военную базу Вазиани, где выступили перед участниками межнациональных военных учений НАТО Noble Partner («Достойный партнер»).

Пенс заявил, что США делают большой акцент на обеспечении безопасности Грузии. По словам вице-президента, американский лидер Дональд Трамп поддерживает решение саммита НАТО в Бухаресте в 2008-м году, согласно которому Грузия со временем должна вступить в Североатлантический альянс.

В Грузии визит Пенса восприняли как знак большй поддержки со стороны стратегического партнера.

Афган Мухтарлы. Фото: Reuters

4. Похищение Афгана Мухтарлы

В конце мая в центральном районе Тбилиси похитили азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Позже он оказался в изоляторе в Баку. Стоит отметить, что Мухтарлы вместе с женой жил в Тбилиси, здесь он писал критические статьи, посвященные корупционной деятельности президента Азербайджана Ильхама Алиева и членов его семьи.

Известно, что Мухтарлы был похищен людьми, одетыми в гражданское и говорящими на грузинском языке. Его усадили в автомобиль, надели на голову мешок. Мухтарлы начал задыхаться и пожаловался на больное сердце. Тогда ему на голову накинули майку, которую замотали скотчем. Они ехали два часа, потом машина остановилась в каком-то месте и Мухтарлы пересадили в другой автомобиль. Позже была еще одна смена машины, и только в этом третьем автомобиле люди говорили уже на азербайджанском языке.

Спустя два месяца начальник Пограничной полиции МВД и глава службы контрразведки СГБ Грузии были временно отстранены от исполнения служебных обязанностей. Расследование все еще ведется. Супруга и ребенок Мухтарлы покинули Грузию.

Эмре Чабук

5. Дело Мустафы Эмре Чабука

Май ознаменовался еще одним арестом. Когда встал вопрос между правами человека и интересами стратегического партнера, официальный Тбилиси, видимо, сделал ставку на последнее.  В одной из тбилисских тюрем решения грузинского государства ждет гражданин Турции Мустафа Эмре Чабук. На родине Чабук обвиняется в пособничестве терроризму и связях с оппонентом президента Эрдогана Фетхулахом Гюленом.

38-летний Чабук уже пятнадцать лет живет и работает в Грузии. Начинал в Кутаиси учителем физики. Через несколько лет сумел продвинуться по карьерной лестнице. Переехал в Батуми и стал директором школы имени Шахина. До ареста занимал в Тбилиси пост председателя наблюдательного совета сети образовательных учреждений Чаглар.

Министерство по беженцам отказало Чабуку и его семье на просьбу предоставить политическое убежище в Грузии.

В Грузии повторное употребление марихуаны не будет караться лишением свободы

6. Декриминализация марихуаны

Да, в Грузии все еще наказывают за курение марихуаны. Если вы закурите косяк прямо на улице, вас оштрафуют, но уже не арестуют.

30 ноября Конституционный суд Грузии упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны. Согласно Уголовному кодексу, повторное употребление марихуаны является уголовным преступлением, но уже не предполагает тюремного заключения. За употребление всех остальных наркотиков, в том числе так называемых легких или клубных, предусматривается наказание от семи до четырнадцати лет или пожизненный срок.

Новый политический центр “Гирчи” добился от Конституционного суда решения об отмене уголовного наказания за употребление марихуаны. Его возглавляет бывший член парламента Зураб Джапаридзе. Сейчас “Гирчи” планирует добиваться отмены административного наказания за потребление марихуаны, а после и полной легализации “легких наркотиков”.

Активное участие в изменении наркополитики Грузии принимает движение “Белый шум”. Ее активисты требуют декриминализации всех 207 наркотических средств, подпадающих под определение “легкие наркотики”. А также освобождения 3000 заключенных, осужденных за потребление наркотиков.

Конституционное большинство: что ждать от нового правительва

7. Конституционная реформа

Парламент Грузии 26-го сентября в третьем, окончательном чтении принял поправки к Конституции страны. Новую редакцию поддержали 117 депутатов, против – выступили двое. В результате страна перейдет на парламентскую систему правления. В то же время, за исключением правящей партии, новая редакция основного закона оказалась неприемлемой практически ни для одной из политических и общественных сил.

Основными причинами, вызвавшими протесты оппонентов новой редакции Конституции, являются поправки, касающиеся избирательного процесса и отмена прямых выборов президента.

В текст Конституции также вошла дефиниция слова брак, который отныне является “союзом между мужчиной и женщиной”. Этот пункт также вызвал протест правозащитников и либеральной части грузинской общественности.

Новая Конституция Грузии войдет в силу в 2018 году, после инаугурации новоизбранного президента страны.

Михаил Саакашвили провел ночь в киевском СИЗО

8. Арест Саакашвили

За последний месяц экс-президент Грузии и лидер украинской оппозиционной партии “Рух правых сил” Михаил Саакашвили дважды оказывался в центре международного внимания. Сначала СБУ пришла за Саакашвили в его квартиру. Прежде чем подчиниться правоохранителям, Саакавшили решил подняться на крышу и обратиться к сторонникам. После грузинского экс-президента  с крыши снимали не только телекамеры, но и отряд спецаназа.

Сторонники украинского оппозиционного политика после многочасового противостояния с полицией, сумели вывести его из автозака. Окруженный своими сторонниками он с поднятой рукой, на которой видны были наручники прошел сквозь толпу. Он поблагодарил сторонников за поддержку и пообещал, что с этой минуты власти президента Петра Порошенко наступил конец. Толпа скандировала: “Миша, Миша”.

Однако Саакашвили позже, вечером 8 декабря, все же был задержан. Он проходит фигурантом по статье “Содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности” ч. 2 ст.256 УК Украины. Эта статья предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы. Однако суд решил не оставлять экс-президента в изоляторе временного содержания.

Беспорядки в Батуми

9. Беспорядки в Батуми

Начавшийся в Батуми 11 марта спор из-за штрафа за неправильную парковку автомобиля перерос в насильственное противостояние после того, как сотни жителей города выразили протест, против, по их словам, «жесткой» политики местных правоохранительных органов.

Спонтанная акция началась 11 марта утром с требованием освобождения двух лиц, которые были задержаны ранее в Батуми, когда местные жители пытались противостоять сотрудникам патрульной полиции в связи со штрафом за неправильную парковку.  Несколько сот участников акции протеста, в том числе, активисты оппозиционного Национального движения собрались в центре Батуми и перекрыли проспект Чавчавадзе.

Позже митингующие направились к зданию региональной полиции с требованием освобождения шести задержанных, а также с требованием отставки начальника полиции. Его митингующие обвиняли в применении строгих полицейских мер.

Они также обвиняли начальника полиции в проявлении неуважения к местным жителям. Беспорядки продолжались до утра 12 марта. Ситуация разрядилась после того, как вмешались дополнительные силы полиции и разогнали митингующих. Они задержали 40 человек. По сообщению местных СМИ, в результате стычек пострадали около 30 человек.

Арестованы предполагаемые организаторы беспорядок, ведется расследование.

Натия Тодуа стала победительницей The Voice of Germany

10. Победа в Voice Germany

Перед Новым годом Грузию порадовала певица Натия Тодуа. Она стала победительницей седьмого сезона немецкого аналога вокального шоу “Голос” (The Voice of Germany). Финал шоу состоялся накануне в Берлине. Тодуа обошла своих конкурентов в финале проекта, набрав большинство голосов. За нее проголосовало 50,10% аудитории.

Натия Тодуа родилась 12 марта 1996 года в Абхазии, в Гальском районе, выросла в селе Набакеви, где и закончила школу. В Тбилиси Натия жила в общежитии для вынужденно перемещенных лиц в районе Глдани. Изучала бизнес-администрирование в тбилисском Кавказском университете.

Немецкое издание «Шпигель», опубликовавшее статью о победе Натии а конкурсе, отмечает, что девушка из Грузии уже год работает в качестве помощницы в семье, проживающей в Баден-Вюртемберге, в городе Брухзаль, в 20 км к северу от Карлсруэ.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top