Москва просит Сухуми защитить российских инвесторов
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Москва просит Сухуми защитить российских инвесторов

Москва просит Сухуми защитить российских инвесторов

#новости

Москва просит Сухуми защитить российских инвесторов

Власти России предлагают де-факто руководству Абхазии усилить защиту собственности инвесторов, снять ограничения на инвестиции из России в электроэнергетику, разрешить продажу жилья россиянам в туристически привлекательных районах региона. Об этом пишет российский ТАСС, ссылаясь на источник в финансово-экономическом блоке российского правительства.

В настоящее время на территории оккупированной Абхазии ведут деятельность более 230 компаний со 100-процентным российским капиталом и 240 совместных абхазско-российских предприятий. Спектр инвестиций достаточно широк — от туризма и предоставления услуг связи до взаимодействия в топливно-энергетической сфере, промышленности, строительстве и т.д, сообщает ТАСС.

По словам источника, эта тема обсуждались в конце октября на Восьмом российско-абхазском деловом форуме в Сухуми.

 «В Абхазии законодательно запрещена продажа жилья российским гражданам. При этом ни для кого не секрет, что в республике рынок жилья работает в «черную» и деньги от сделок идут мимо бюджета государства, существуют различные «серые» схемы по продаже жилой недвижимости», — сказал источник.
«Разрешение на продажу жилья даст новый толчок в сфере развития туризма. Если этот вопрос по какой-то причине болезненный для абхазских граждан, большинство из которых давно имеют российское гражданство, то решением проблемы могло бы стать, на первом этапе, разрешение продавать квартиры только в новостройках на условиях долевого участия в туристически привлекательных районах республики»

По мнению исчтоника, необходимо обеспечить должный уровень правопорядка в Абхазии, чтобы увеличить число туристов из России и других стран.

По словам собеседника агентства, в сфере энергетики важной проблемой остается восстановление энергосистемы Абхазии. В настоящее время электроэнергия в отколовшийся грузинский регион подается от Ингури ГЭС. Это сфера сотрудничества между Сухуми и Тбилиси.

«Альтернативой является переток электроэнергии из Краснодарского края, для чего необходимо строительство новых высоковольтных линий. Российские компании могли бы инвестировать в данный проект, что решит проблему энергодефицита», — пояснил он, добавив, что сейчас российские власти прорабатывают проект строительства новых ЛЭП.

На данный момент разрабатывается ряд проектов по продвижению в Абхазию российских строительно-отделочных материалов, автобусов и автомобилей, навигационного оборудования для аэропорта, пищевой продукции, коммунальной и сельскохозяйственной техники.

Как сообщает ТАСС, товарооборот между Россией и де-факто Абхазией по итогам января — августа 2017 года составил $155 млн (экспорт — $125 млн, импорт — $30 млн). Основными товарами российского экспорта в Абхазию являлись продовольственные товары, минеральные продукты, продукция химической промышленности, машины, оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них. В структуре импорта из Абхазии преобладали продовольственные товары (99% от общего объема поставок, снижение в физическом выражении на 8,2%, рост в стоимостном выражении на 4,5%).

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement