Баку-Тбилиси-Карс - новый евразийский мост
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Баку-Тбилиси-Карс — новый евразийский мост

Баку-Тбилиси-Карс - новый евразийский мост

#новости

Баку-Тбилиси-Карс — новый евразийский мост

Лидеры Азербайджана, Грузии и Турции открыли 850-километровую железнодорожную магистраль Баку-Тбилиси-Карс. Он связал столицу Азербайджана Баку с турецким городом Карс через территорию Грузии.

Выступая на церемонии церемонии в Международном морском порту Баку, премьер-министр Грузии и президенты Азербайджана и Турции приветствовали проект железной дороги и подчеркнули его значение для региона в контексте нового Шелкового пути.

На церемонии открытия также присутствовали премьер-министры Казахстана и Узбекистана.

Выступая на церемонии, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что «сегодня закладывается основа нового евразийского моста». «Геостратегическое расположение наших стран дает нам уникальную возможность стать мостом между Европой и Азией. Поэтому я уверен, что новая железнодорожная линия значительно изменит существующую экономическую реальность и создает совершенно новые условия для развития не только в нашем регионе, но и за его пределами», — обратился Квирикашвили другим присутствующим лидерам.

Квирикашвили также отметил, что «продвижение вперед каждого из нас является предпосылкой для развития, стабильности и безопасности всех остальных. Сегодня мы связываем друг с другом не только наши экономики и торговый потенциал, но и крупнейшие рынки мира».

По мнению главы правительства, успеху нового железнодорожного маршрута в значительной степени содействуют увеличенные торгово-экономических связей с Китаем. «Мы рады, что на торгово-транспортной карте КНР-ЕС этот маршрут занимает место «центрального коридора», как назвал этот коридор президент Эрдоган совсем недавно на Саммите Шелкового пути в Китае», — заявил Квирикашвили.

По его словам, присутствие на церемонии премьер-министров Казахстана и Узбекистана, а также представителей правительств Туркменистана и Таджикистана указывает на «особое значение» проекта.

О начале строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс было объявлено в конце 2007 года; В то время датой завершения строительства был назван 2010 год, но после этого завершение проекта было отложено множество раз и в качестве крайнего срока назывались 2012 год, а затем 2013, 2015, 2016 и 2017 года. Причины откладывания, которые назывались официальными лицами Грузии, Турции и Азербайджана, были разными, начиная от задержек в финансировании и сменой власти в Грузии, и заканчивая проблемами с компанией подрядчиком в Турции, а также сложным географическим расположением и климатическими условиями

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement