Economist: Грузия и Абхазия усложняют работу "Nutella"
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Economist: Грузия и Абхазия усложняют работу «Nutella»

#новости

Economist: Грузия и Абхазия усложняют работу «Nutella»

Влиятельное британское издание «Economist» посвятило статью экспорту грузинского фундука на европейский рынок. В материале под заголовком «Национализм и орехи. Грузия и Абхазия усложняют работу «Nutella» говорится о влиянии Глубокого и всеобъемлющего соглашения об Ассоциации между ЕС и Грузией на эту отрасль бизнеса. Несложно заметить, что в заголовке Грузия и Абхазия упомянуты, как отдельные суъбекты, хотя в тексте статьи представителя отколовшегося региона называют де-факто властями Абхазии.

Автор рассказывает, что изолированная Черным морем и Россией, Грузия последние несколько лет пытается стать ближе к остальной Европе. Критическую роль в этом играл фундук. В 2007 году итальянская компания «Ferrero»отрыла свое представительство в Западной Грузии, откуда поставляется основной продукт для изготовления «Nutella». Шоколадная паста —  излюбленное лакомство на завтрак для большинства европейцев. Вскоре Грузия стала третей страной-поставщиком фундука, после Турции и Италии.

Автор отмечает, что после подписания торгового соглашения между Грузией и ЕС в 2014 году, вопреки ожиданиям, положение «Nutella» усложнилось. Все дело в том, что 10% грузинского фундука экспортируется из отколовшегося региона Абхазия. С начала 90-ых Тбилиси и Сухуми не поддерживают официальные отношения. Однако фундук — единственный продукт, который де-факто власти разрешают продавать на территории остальной Грузии.

Начиная с 2018 года, согласно торговому документу, весь сельскохозяйственный экспорт должен отвечать европейским стандартам. То есть иметь сертификат производства. Это значит, что абхазские фермеры также должны получить подобный документ.

Как заключает автор статьи, отрезая таким образом Абхазию от Европы, она становится более зависимой от России.

«Россия наш стратегический партнер, но спрос на фундук здесь низкий,» — отмечает Адгур Ардзинба, де-факто министр экономики Абхазии в беседе с «Economist».

Автор также не оставил без внимания еще одного врага фундука. Нашествие мраморного клопа испытывает Грузия по обе стороны разделительной линии. Однако автор спешит утешить европейских сладкоежек. «Нет повода для паники. Поставкам «Nutella» ничего не грозит. Сепаратистский спор мешает Грузии и Абхазии начать совместную борьбу с вредителями. Какао и фундук — лучшая комбинация, чего не скажешь о бизнесе и национализме», — заключает автор.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement