Свяжитесь с снами

СОВА

Илья Красильщик: Удобней быть не российским изданием

Илья Красильщик: Удобней быть не российским изданием

#интервью

Илья Красильщик: Удобней быть не российским изданием

Впервые в Тбилиси проходит форум DW Akademie по медиа менеджменту – Media Viability Forum. 24 эксперта и 70 участников из 9 стран  в течение трех дней обсуждают главные вызовы и возможности для развития медийного бизнеса в Восточной Европе. Гостем форума является и Илья Красильщик, издатель “Медузы”. Это уникальный медийный проект, который за три года сумел закрепить за собой имидж самого новаторского СМИ о России. При этом “Медуза” – формально латвийское издание с редакцией в Риге.

С августа 2017 года ежемесячная посещаемость сайта – при этом 70 % читателей живут в России – превысила 8 миллионов уникальных посетителей. Приложения «Медузы» скачали больше 700 000 раз, охват в социальных сетях – больше 10 миллионов человек в месяц. Медуза выпустила более 450 рекламных проектов и в августе 2017 года объявила о сотрудничестве с BuzzFeed.

Как работает “Медуза” Илья Красильщик рассказал СОВЕ.

Как работать в РФ и не заработать проблем:

В России ключевое слово “пока”. Никаких проблем пока не было. Мы не в каком-то осадном положении, не нарушаем российские законы. У нас бывают проблемы, когда мы должны соблюдать законы России и Латвии. Это иногда создает сложности, особенно, когда они входят в противоречие друг с другом. Например, по поводу принадлежности разных территориальных образований в мире. Например, Крым. Поэтому лучше карты не делать. Но мы все законы соблюдаем и не собираемся заниматься партизанщиной.

Крым(не)наш

Наша задача не давать острых оценок, а выбрать формальную позицию. В отношении с Крымом формальная позиция в России такова, если ты говоришь, что какая-то территория, которую государство считает своей неотъемлемой частью, ей не является – это сепаратизм. Во всех других странах, кроме России, это территория считается частью Украины. Поэтому мы не называем Крым никаким. Мы просто пишем про Крым, есть такой полуостров. Всегда случайно на что-то напарываешься. Например, делаешь игру, в которой нужно собрать Россию. Очень много регионов и нужно выбрать российские. И боже мой, что тут делать?! Это игра, ты не можешь в правило заложить два формальных ответа.

Кто читает “Медузу”:

Очевидно, что с людьми, которые ходят на акции Навального и думают про страну немного не так, как она сейчас устроена, у нас есть более сильная психологическая связь. Они нас чувствуют и больше любят. Большинство ли их? Я думаю, что наверное да. Но у меня просто нет таких цифр.

Что с Россией (не) так:

Мы считаем, что живем в глобальном мире и Россия является частью большого мира. Мир – разный, Россия тоже разная. Интересно смотреть на мир в целом. И на Россию, в том числе. В мире происходят много интересных вещей, если наша страна решила по какой-то глупости бороться с ветряными мельницами – это только часть картины.

Безопасные СМИ

Проблема с Россией заключается в том, что ты все время живешь в серой зоне. Четких правил не существует. Безопасно делать издание, которое не зависит от денег бизнесменов, ведущих бизнес в России и которым нельзя позвонить. Безопасно, когда частью твоей компании не владеет кто-то, кто может перепродать долю так, чтобы тебя съели. Безопасно построить все так, чтобы по звонку в твоей редакции ничего не решалось. Мы всегда говорим, что наш переезд в Латвию – это логистическая вещь. Так удобней, удобней не быть российским изданием.

 

 

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

Advertisement
To Top