Свяжитесь с снами

СОВА

Волкер: Россия будет добиваться второй Абхазии в Украине

Волкер: В Украине мы проводим более эффективную политику, чем в отношении Абхазии и ЮО

#интервью

Волкер: Россия будет добиваться второй Абхазии в Украине

Специальный представитель США по Украине Курт Волкер принимает участие в международной конференции «Будущее демократии, Европы и Ближнего Востока в условиях мирового хаоса». Мероприятие проходит в Тбилиси. Оно организовано Институтом Маккейна и грузинским Центром исследования экономической политики.

Как ранее писала СОВА, Волкер в конце августа встречался с  помощником президента России Владиславом Сурковым по вопросу российско-украинского урегулирования. Мы поинтересовались, как грузинский опыт используется в решении украинской проблемы.

– Считаете ли вы, что Россия ведет себя в Украине точно также, как и в Грузии?

– В ходе переговоров, мы с господином Сурковым пришли к единому мнению, что статус –кво никого не устраивает. Это не будет полезным ни для России, ни для Украины, ни для людей Донбасса. Мы все должны больше стараться. Один из методов – добиться повышения уровня безопасности для жителей Восточной Украины. Единственное место в Украине, где говорящие на русском люди не чувствуют себя в безопасности, места, где расположены российские вооруженные силы. Поэтому нам необходимо искать новые пути решения проблемы. У России также есть возможность добиться второй Абхазии. Но я не считаю, что это лучшая и единственная возможность. Мне кажется, России выгодно обеспечить безопасность на месте для всех, включая русскоговорящее население. Начать выполнять минские договоренности, что означает восстановление территориальной целостности Украины. Именно это и является главной целью с самого начала.

– Учитывая грузинский опыт, есть ли у вас практические инструменты, чтобы не допустить того, чтобы Россия смогла довести дело до конца в Украине?

– В случае с Грузией, прекращены активные боевые действия. Мы имеем дело с замороженным конфликтом в Абхазии и Южной Осетии, где Россия занята тем, что передвигает колючую проволоку вглубь остальной Грузии. В Украине же война в активной фазе. Десять тысяч человек уже погибли. Каждый день кто-то гибнет. Несколько миллионов человек стали вынужденными переселенцами. Это не замороженный конфликт – это горячая война. Мы очень стараемся проводить более эффективную политику, более эффективную чем в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

Advertisement
To Top