Читать с акцентом: в поисках грузинского Прометея
Читать с акцентом: в поисках грузинского Прометея
#другая сова#туризм

Читать с акцентом: в поисках грузинского Прометея

Часть вторая. Погружение в исторические пещеры

В Западной Грузии поверхность гор бережно укрыта ковром хвойных вечнозеленых деревьев, а сотни рек и речушек, словно сестры, держась за руки, шустро бегут мимо крошечных деревень с домиками, окутанными небольшими садами. Субтропический климат региона Имерети благоволит для экскурсий как летом, так и зимой, а воздух здесь влажный и целебный. Столица Имеретии – город Кутаиси, в котором проживает около 200 тысяч человек. Он расположен на реке Риони, быстрой и бушующей, которая делит город на две части – Левобережье и Правобережье.

По дороге из Тбилиси в Кутаиси находится город Сурами, в котором продаются знаменитые булочки назуки, в тесто для них добавляется мед. Пять или даже семь булок можно купить всего за 5 лари (почти 2 доллара — прим. автора). Ни один стол в Имеретии не обходится без хачапури по-имеретински: в них добавляется молодой рассольный сыр, он слегка напоминает брынзу, но не такой соленый. Почти пресный, кипенно-белый, а когда разрезаешь его, он пускает влажную слезу, и тает во рту, а уж хачапури с ним непременно должен попробовать каждый, кто приехал в Имеретию.

Читать с акцентом: в поисках грузинского Прометея

Рядом с Кутаиси в регионе Цхалтубо находится знаменитая среди спелеологов карстовая пещера Кумистави, которую впоследствии переименовали в Пещеры Прометея в годы президентства Михаила Саакашвили. Прометей — персонаж греческих мифов, научивший человека разводить огонь, и потом был наказан богами за это. Грузины считают, что его приковали к скале где-то на Кавказе. Этот миф сформировался под влиянием распространенного кавказского мифа — грузинского мифа об Амирани. Это самая знаменитая крупная пещера в Грузии, и она настолько велика, что в данное время открыта для туристов лишь ее десятая часть.

Пещера не только снабжена разноцветной подсветкой, но и имеет музыкальный фон — там играет классическая музыка. Разрешено фотографировать, но без вспышки. Сталактиты (растут сверху), сталагмиты (растут снизу) и сталагматы (слияние сталактитов и сталагмитов) образуют совершенно удивительные образы: лица древних людей, корабли пришельцев, останки животных, фрагменты гигантских рыб, части человеческого тела вроде рук или сердца, и многое другое, на что способна ваша фантазия.

Рядом с Кутаиси в регионе Цхалтубо находится знаменитая среди спелеологов карстовая пещера Кумистави, которую впоследствии переименовали в Пещеры Прометея в годы президентства Михаила Саакашвили. Прометей - персонаж греческих мифов, научивший человека разводить огонь, и потом был наказан богами за это. Грузины считают, что его приковали к скале где-то на Кавказе. Этот миф сформировался под влиянием распространенного кавказского мифа - грузинского мифа об Амирани. Это самая знаменитая крупная пещера в Грузии, и она настолько велика, что в данное время открыта для туристов лишь ее десятая часть.

Воздух в пещере считается полезным для здоровья, однако, главная ее ценность все же историческая. Ученые считают: за 100 лет вырастает от 1 до 3 сантиметров сталактитов, и всего 1 сантиметр сталагмитов, а уж возраст сталагматов и вовсе невозможно определить, но ясно, что образовались породы несколько тысячелетий назад.

Стоимость экскурсии составляет 20 лари (почти 8 долларов — прим.автора) для взрослого и 10 для ребенка, а летом за дополнительные 15 лари можно проехаться еще и на лодке по пещерному озеру. Точный возраст пещеры назвать сложно, в ней всегда поддерживается естественная температура воздуха +11-14 градусов, а влажность составляет 96%. Туристам предстоит пройти 1420 метров и до 280 метров вниз по бетонной дорожке, которая в основном имеет вид лестниц, а идти нужно то вверх, то вниз. Все время вас сопровождает экскурсовод, говорящий на вашем языке, а сама экскурсия длится 90 минут.

Чтобы добраться до пещеры из Кутаиси, надо сначала попасть в Цхалтубо. Из Кутаиси туда ходят маршрутные такси за 1 лари, она привезет вас к рыночной площади Цхалтубо. Если обойти вокруг рынка, там расположен небольшой автовокзал, откуда ходят маршрутки прямо до пещеры, но довольно редко, поэтому лучше всего договориться с такси. Поездка туда-обратно обойдется в 25 лари (почти 10 долларов-прим.автора), вместе со временем ожидания пока вы будете наслаждаться великолепными подземными видами.

В зеленой Имеретии небо чистое и голубое, оно похоже на огромный кусок легкой материи, распростертый над головой, ты подставляешь лицо лучам солнца, впитываешь каждой клеточкой тела эту невидимую оболочку, становясь с природой одним целым.

 

 

 

 

 

Елена Кирюхова

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #другая сова