церцвадзе гия
церцвадзе гия
#новости

Украина отказала России в экстрадиции Гии Церцвадзе

Генеральная прокуратура Украины отказала России в выдаче грузинского спецназовца Георгия (ГииЦерцвадзе.

По мнению адвоката Церцвадзе Ксении Проконовой помимо документальных оснований, на решение прокуратуры повлияли многочисленные публикации СМИ.

«Генеральная прокуратура Украины не выдает России Гию. Об этом уже получены официальные документы», — сказала Проконова.

Данное решение означает, что Церцвадзе может легально находиться и работать на территории Украины. Однако он будет ограничен в передвижении, так как остается ряд стран, которые могут его задержать и экстрадировать в РФ. Например такие страны как Египет и Турция.

В дальнейшем Церцвадзе планирует подать запрос на получение украинского гражданства. По словам адвоката, на это может потребоваться до одного года.

Напомним, грузинский спецназовец, бывший боец батальона «Азов» Георгий Церцвадзе, был задержан в Киевском аэропорту по запросу по запросу России в январе этого года. В РФ ему вменяли обвинение в совершении убийства в 2003 году в городе Сочи. Суд Киева отправил Церцвадзе в заключение на 40 дней для рассмотрения вопроса выдачи России, позже он был освобожден из под стражи.

Задержание Церцвадзе вызвало негодование общественности как в Грузии, так и в Украине. Люди выходили на митинги и требовали освободить его из-под стражи и не допустить передачи российским властям. При этом соратники Цецвадзе обвиняли власти Грузии о том, что они не предупредили его о розыске.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости