6 #политика featured, Грузия, колледж Демиреля, Мустафа Эмре Чабук, Турция
#политика

«Учитель» против стратегического партнера

За последний год в Грузии закрылось второе частное турецкое образовательное учреждение. Сначала в Батуми, в начале февраля, теперь в Тбилиси. По решению Национального центра развития качества образования оба не прошли авторизацию. Правда тех, кто верит в официальную версию этой истории, осталось мало.

Школа

Маико – мать выпускника. За год до вступительных экзаменов, она озабочена не выбором будущего вуза для сына, а поисками школы. Ее шестнадцатилетний первенец буквально остался на улице. Частный колледж имени Демиреля, где он учился с седьмого класса, закрылся за две недели до начала нового учебного года.

Национальный центр развития качества образования выявил различные нарушения в учебном процессе. Решение было принято на заседании Совета авторизации общеобразовательных школ 29 августа. Протокол о приостановлении авторизации обещают опубликовать в течение будущих десяти дней. Тогда и станет известно, что чиновники имели в виду под различными нарушениями.

Родители некогда престижного коллежда жалуются, что недоступна и общая система базы данных министерства образования. Это единственный способ перевестись в другую школу. Таким образом, летние каникулы для почти 370 учеников колледжа продлятся на месяц дольше, правда сами школьники этому не особо рады.

В конце сентября Маико планирует перевести сына в другую частную школу «Схиви». Она также, как и колледж имени Демиреля, входит в сеть образовательных учреждений Чаглар. Эта сеть ассоциируется  с опальным турецким проповедником и главным противником президента Реджепа Тайипа Эрдогана — Фетхуллахом Гюленом.

«Решение министерства образования полностью выбило нас из колеи. Перевернуло все планы с ног на голову. На данном этапе у нас нет школы. Мы даже не уверены сможем ли продолжить обучение. Мне не просто обидно за нашу школу, я считаю, что решение Центра — полный абсурд. Как родитель, чувствую себя незащищенной. Они несут ответственность не только передо мной, но и перед теми подростками, которые испытали огромный стресс», — рассказывает Маико.

«Мне не просто обидно за нашу школу, я считаю, что решение Центра — полный абсурд».

Учитель

Уже четыре месяца в тбилисской тюрьме в предварительном заключении находится «учитель». Именно такое прозвище гражданин Турции получил от надзирателей. Мустафа Эмре Чабук по решению суда проведет за решеткой еще три месяца. Власти Грузии арестовали его по запросу Анкары. На родине Чабук обвиняется в пособничестве терроризму и связях с Гюленом.

38-летний Чабук уже пятнадцать лет живет и работает в Грузии. Начинал в Кутаиси учителем физики. Через несколько лет сумел продвинуться по карьерной лестнице. Переехал в Батуми и стал директором школы имени Шахина. До ареста занимал в Тбилиси пост председателя наблюдательного совета сети образовательных учреждений Чаглар.

За годы работы, Чабук сумел стать ключевой фигурой в образовательной сети Гюлена. В Грузии Чаглару принадлежит один университет и пять средних школ.

3 1 #политика featured, Грузия, колледж Демиреля, Мустафа Эмре Чабук, Турция

Мустафа Эмре Чабук с учениками

По информации «Голоса Америки», в поле зрения турецких властей Чабук оказался после попытки военного переворота 2016 года. В феврале 2017  четыре основателя  Тбилисского международного университета Черного моря и колледжа имени Демиреля решили продать свою долю американской компании Metropolitan Education & Consulting Services. Их доверенным лицом в сделке в Грузии выступал Чабук.

Согласно «Голосу Америки», тогда осуществление юридических процедур оказалась невозможным из-за вмешательства министерства юстиции Грузии. По просьбе Турции, ведомство заблокировало операцию. Позже Грузия закрыла свои границы для одного из владельцев сети Чаглар. Гражданина Германии Джихана Акина развернули домой прямо в тбилисском международном аэропорту. Срочно покинуть страну попросили доверенное лицо Metropolitan Education & Consulting Services в Грузии — гражданина США Зафера Суслу.

Чабук свою причастность к террористической деятельности отрицает. Он и его супруга утверждают, что в случае экстрадиции, в Турции его ожидают тюремные пытки.

Супруга Чабука – Туба, которая хорошо понимает и немного говорит по-грузински,  приводит примеры просочившихся в прессу случаев смертей в турецких тюрьмах. Она говорит, что после неудавшегося военного переворота положение с правами человека в Турции плачевное. Под угрозой все, кто подозревается  в связях с Гюленом.

1499068792 1 #политика featured, Грузия, колледж Демиреля, Мустафа Эмре Чабук, Турция

Туба Чабук с сыновьями

Аргументы семьи «учителя» министерство по делам беженцев и расселению не посчитало достаточными. В июле ведомство отказало Чабуку, его жене и двум сыновьям в предоставлении статуса беженца. Семья Чабука это решение уже обжаловала в суде.

Туба говорит, что ее сыновья родились в Грузии, и они видят свое будущее в этой стране. Но для себя она уже решила, если мужа эктрадируют в Турцию, с мальчиками последует за ним.

Цена стратегического партнерства

Член НАТО — Турция для Грузии – самый влиятельный и самый доброжелательный сосед в регионе. Анкара и Тбилиси на протяжении многих лет строят взаимовыгодные отношения.  В 2011 году были отменены визовые ограничения для граждан двух стран.

Плюс ко всему, Турция для Грузии — торговый партнер номер один. По данным Национальной службы статистики, с января по июль текущего года торговый оборот между странами достиг 858,7 миллионов долларов. Грузия этим очень дорожит.

В июле 2016 года власти страны поддержали турецкого президента  Эрдогана и осудили попытку военного переворота. Следы подавленного восстания уже смыли с турецких улиц, когда премьер-министр Грузии с официальным визитом посетил Анкару в знак поддержки правительства Эрдогана. Дипломатический жест в Турции оценили, но судя по всему, этого оказалось мало.

6 1 #политика featured, Грузия, колледж Демиреля, Мустафа Эмре Чабук, Турция

Премьер-министры Грузии и Турции — Георгий Квирикашвили и Бинали Йылдырым

В борьбе с политическими оппонентами турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган использует все свое влияние не только внутри, но и за пределами страны.  Анкара упорно добивается от Вашингтона экстрадиции Гюлена. Сторонников проповедника турецкие власти преследуют и в Грузии.

В черном списке и нынешний «постоялец» тбилисской тюрьмы Мустафа Эмре Чабук. Нетрудно было заметить, что «учителя» арестовали на второй же день после того, как Тбилиси покинул премьер-министр Турции. В грузинской столице Бинали Йылдырым находился с официальным визитом и, вместе с премьером Георгием Квирикашвили, руководил работой второго по счету заседания грузино-турецкого Совета стратегического партнерства.

Йылдырым приезжал в Грузию и в марте, с неформальным визитом. Через месяц после того, как в Батуми не прошло повторную авторизацию образовательное учреждение сети Чаглар — лицей имени Шахина.

Марта Ардашелия

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика