Свяжитесь с снами

СОВА

Алексей Гур: мне даже немного стыдно, что я русский

Алексей Гур: Мне даже немного стыдно, что я русский

#интервью

Алексей Гур: мне даже немного стыдно, что я русский

Алексей Гур: мне даже немного стыдно, что я русский

Небольшое кафе на проспекте Чавчавадзе, в самом центре грузинской столицы – новое место встреч для тбилисских хипстерсов. За барной стойкой мужчина средних лет в красной майке с Че. Его зовут Алексей Гур. Возглавлять революцию, подобно культовому команданте, не собирается. Недовольный политической ситуацией в России, уже более чем полгода, как переехал в Грузию. Алексей говорит, что наконец вздохнул свободно.

«Моя собака Мира — лучшее, что я привёз из России».

Мира, судя по повадкам, уже совсем освоилась. Она уверенно разгуливает по тбилисскому двору, где и расположено небольшое кафе хозяина.

«Я уехал из России, потому там стало тоскливо. Мне не нравится диктатура Путина и все, что с ней связано», — рассказывает Алексей.

«Я жил в разных странах, много путешествовал… но в мае прошлого года вернулся в Россию, а в январе уже уехал. Этого времени мне хватило, чтобы понять — большинство людей реально подверглись обработке пропагандой. Я не согласен с их точкой зрения, и мне тяжело общаться с этим большинством», — аргументирует свою позицию Гур.

Свой выбор Алексей остановил на Грузии по нескольким причинам. Одна из них практическая – появилась возможность стать соучредителем небольшого кафе в Тбилиси.

«Я уехал из России, потому там стало тоскливо. Мне не нравится диктатура Путина и все, что с ней связано».

Алексей Гур: Мне даже немного стыдно, что я русский

Алексей Гур / фото: Лаша Чонкадзе

Теперь Гур планирует остаться в Тбилиси надолго. Он не стесняется открыто критиковать политику России в Грузии. Гур даже принял участие в нашумевшем флэшмобе в социальной сети Facebook. К девятой годовщине российско-грузинской войны он поставил фотографию профиля с надписью «I am from Georgia and my country is occupied by Russia» (Я из Грузии и моя страна оккупированна Россией).

Этот шаг вызвал смешанные эмоции у друзей Алексея. Некоторые писали, что лучше пытаться что-то изменить, чем метаться из одной страны в другую. Сам Алексей уверен, что в ближайшем будущем в России невозможно что-либо сделать.

«Бороться, мне кажется, нет смысла. Этот режим недееспособен и вскоре развалится сам. Если ситуация изменится, я с удовольствием вернусь. Но это невозможно, пока действует режим. В России запретили иностранные печатные издания. Уже некоторые книги под запретом», — говорит Алексей.

«Любой нормальный человек видит аналогию с 39-м годом, с нацистской Германией, или Северной Кореей».

За небольшой период своей жизни в Тбилиси Алексей для себя  уже решил – главной опасностью для Грузии является Москва.

Алексей Гур: Мне даже немного стыдно, что я русский

Алексей Гур / фото: Лаша Чонкадзе

«Мне даже немного стыдно, что я русский. Здесь большая диаспора украинцев, белорусов, с некоторыми я знаком. Все они чувствуют опасность, исходящую от России. Тут уже осталось 50 километров до трассы, где укрепились российские военные. Это вам не 2000 километров. После участия во флешмобе, на меня вылилось много негатива. Все время слышу от людей «Первый канал» (Российский Первый Канал – прим.автора), и нет другой точки зрения. В Грузии же существует понятие демократии. В России это практически невозможно. Меня раздражают такие вещи, как ползучая аннексия в отношении Грузии. Россия должна убраться с территорий соседей и заниматься тем, чем она должна заниматься. В стране куча проблем. Я считаю, что все, кто сидят в Кремле – преступники».

Алексей Гур: Мне даже немного стыдно, что я русский

Алексей Гур / фото: Лаша Чонкадзе

По мнению Алексея, грузинская общественность очень политизирована. Но в этом есть и свои плюсы. Это помогает стране избавится от многих политических проблем, которые присущи России.

«На любые неверные действия властей общество сразу реагирует, требует перемен и получает их. Так и должно быть. Грузия двигается по пути современных, развитых стран. Россия, на мой взгляд, скатывается в какое-то средневековье».

До того, как переехать в Грузию, Алексей Гур жил в Италии, США, на Бали. Путешествовал по Европе. Но, по совокупности факторов, наиболее комфортно он почувствовал себя именно в Тбилиси.

Алексей Гур: Мне даже немного стыдно, что я русский

Алексей Гур / фото: Лаша Чонкадзе

«Мне близка культурологическая среда Грузии. Мне нравится музыка, театр, живопись, люди. Ещё здесь многие говорят по-русски и по-английски — это основные языки для меня, хотя сейчас я стараюсь выучить и грузинский», — говорит Гур.

Алексей и в дальнейшем планирует развивать свой бизнес и каждый день знакомится с новыми интересными людьми.

«Тут вы можете высказывать свою точку зрения, даже если она не совпадает с чужой. В России уже такого практически нет. На любое высказанное мнение вы встречаете агрессию. Вся российская либеральная мысль уходит на кухню. Еще пару шагов и начнутся политические доносы. Мне страшно, что история  так быстро повторяется».

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top