Георгий Маргвелашвили
Георгий Маргвелашвили
#новости

Президент Грузии призвал к реагированию на российскую оккупацию

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал международное сообщество к реагированию на «продолжение процесса ползучей оккупации» и заявил, о напряженности которую создают оккупационные силы на административной границе и в регионе в целом.  Это заявление последовало за публикацией информации о продолжающемся процессе выкопки т.н. противопожарных рвов у разделительной линии.

«Бордеризация, ползучая оккупация и милитаризация оккупированных территорий создает напряженную обстановку и мешает стабилизации в регионе. Ни один факт покушения на территориальную целостность Грузии не должен остаться без реагирования и должен быть твердо осужден с тем, чтобы остановить ползучую оккупацию. Грузинский народ никогда не свыкнется и не смирится с исторической несправедливостью – оккупацией Грузии», — заявил Маргвелашвили.

Как сообщила сегодня госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили грузинская сторона уже проинформировала о ситуации около села Арцеви, где продолжается выкопка рвов, представителей Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС), а также сопредседателей Женевских переговоров.

При этом она заявила, что возведение баррикад, как и ожидаемый визит Владимира Путина в оккупированную Абхазию, указывают на намерение российской стороны спровоцировать Тбилиси на конфликт.

«Это укладывается в ряд тех провокаций, которые имеют место почти ежедневно – задержания, ограничение перемещения, баррикады и т.д. Однако наша линия заключается в том, что мы не должны допустить попадания в ловушку этих провокаций.

Для нашей страны мир – жизненно важный интерес и задача для того, чтобы развиваться и суметь мирным путем, конструктивной политикой полномасштабно уладить конфликт. Наша линия также заключается в заботе о пострадавшем от конфликта населении и осуществлении политики примирения. Оккупации мы противостоим именно миром, развитием экономики и демократии, а также мирной политикой, которая, я убеждена, обязательно даст результаты», — заявила Цихелашвили.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости