Дональд Трамп
Дональд Трамп
#новости

Трамп подписал закон о санкциях против России

Президент США Дональд Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях. Об этом сообщил представитель Белого дома, передает Bloomberg.
27 июля американский сенат принял законопроект о расширении ограничительных мер против России, Ирана и КНДР. Документ одобрили 98 парламентариев, двое выступили против.

Новый закон лишает президента возможности отменять санкции против России без разрешения конгресса США.

Он также подразумевает существенное расширение санкций в отношении российской энергетики, банковского сектора и госкомпаний. Среди его положений – ужесточение ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Меры распространяются на все проекты, в которых российские компании владеют «существенной неконтролирующей долей» – от 33%.

Согласно закону, президент США может наложить санкции на лица, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или миллион долларов единовременно либо же собираются предоставить проектам услуги, технологии или информационную поддержку.

Также документе говорится о сокращении максимального срока рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а подсанкционных компаний нефтегазового сектора – до 30 дней.

Законом предусматривается и ограничение сделок с участием российских военных учреждений и спецслужб. Сторонам таких сделок будет ограничена выдача кредитов от американских финансовых организаций; получение госконтрактов; проведение банковских или валютных транзакций, а также сделок с имуществом.

Санкции вводятся против российских финансовых учреждений и их сотрудников, которые взаимодействуют с президентом Сирии Башаром Асадом. Активы таких лиц будут заморожены, действующие американские визы аннулированы, а въезд в США закрыт.

Отдельно в документе подчеркивается, что США продолжат противодействовать строительству газопровода «Северный поток – 2» из-за «вредного воздействия на энергетическую безопасность Евросоюза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине».

Напомним, ранее вице-президент США назвал условия для отмены санкций против России. «Президент и наш Конгресс едины в нашем послании: улучшение отношений и снятие санкций потребуют от России отказаться от действий, которые изначально привели к санкциям», — заявил Майк Пенс.

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости