LYNXNPEB8L0QE L #новости Анаклия, компенсация, порт, строительство
REUTERS/David Mdzinarishvili
#новости

В Самегрело насчитали семь новых миллионеров

В рамках проекта по строительству и развитию глубоководного порта в Анаклия, из государственного бюджета Грузии, с целью выкупа частных владений, в виде компенсаций было выплачено 49 604 542 лари (около 20 660 811 долларов США).

Об этом сообщает издание Bm.ge со ссылкой на информацию предоставленную Национальным агентством государственного имущества. Известно, что на данный момент агентство оформило 367 соглашений.

«Выкуплено около 63.5 гектаров земли, 42 дома и 2 разрушенных строения. Агентство выплатило гражданам (270 физических лиц/семей)  49 604 542.12 лари», — говорится в документе.

Из них 7-ми лицам был выплачен один миллион лари и более . При этом только 9-ть семей из 367 отказались принять компенсацию.

Выкуп земель в рамках проекта по строительству и развитию глубоководного порта в Анаклия продолжится до 1-го сентября включительно. Это касается территорий входящих непосредственно в ареал будущего порта. Земли находящиеся рядом с портовой зоной будут выкупаться до 15 сентября.

Известно, на выкуп земельных участков и строений из госбюджета Грузии на 2017 год выделено 96 миллионов долларов.

Порт Анаклия

Проект глубоководного порта Анаклия на черноморском побережье Грузии является самым масштабным проектом властей страны. Строительство будет осуществлено в несколько этапов. Проект подразумевает 9 фаз и в конечном итоге, перевалка достигнет 100 миллионов тонн в год. Для осуществления проекта консорциум начнет поэтапно выполнять свои обязательства. На первом этапе строительство обойдется в 586 миллионов долларов.

С учетом китайского глобального проекта возрождения Великого Шелкового пути, строительство международного морского порта в Анаклия имеет огромное стратегическое значение. Порт Анаклия станет самой короткой дорогой, связывающей Европу и Азию — на доставку контейнера из Китая в Европу потребуется всего лишь 9-14 дней.

В Анаклии проходит один из самых крупных морских каньонов в Черном море. Глубина морского порта составляет 20,5 метров (в Батуми – 14 метров, в Поти – 8,5 метров). Порт Анаклия сможет принимать корабли большого размера — классов «Панамакс» и «Постпанамакс» грузоподъемностью 50 – 150 тысяч тонн.

Проект предусматривает сооружение 32 причалов общей длиной 12 300 метров. Анаклийский порт с пропускной способностью 100 миллионов тонн в год сможет конкурировать с такими крупнейшими в мире портами, как роттердамский, сингапурский, шанхайский.

Помимо самого порта в Анаклия предполагается строительство на прилегающей к нему территории свободной индустриальной зоны (СИЗ). Общая стоимость проекта глубоководного порта в Анаклия оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости