Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани
Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани
#новости

Минюст Грузии ожидает экстрадиции Саакашвили

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявляет, что как только Михаил Саакашвили вернется в Украину, Киев сможет начать процесс его экстрадиции.

При этом она отметила, что «политически Саакашвили в Грузии никому не интересен», а вопрос его экстрадиции лежит в рамках правового и следственно-прокурорского процесса.

«Украинская сторона в апреле 2015 года ответила, что не может выдать Михаила Саакашвили, потому что ей кажется, что это преследование не является только лишь правовым. Видимо, сегодня они изменили позицию. Как только Саакашвили вернется на Украину, Киев сможет начать процесс экстрадиции», — заявила глава Минюста.

Она также напомнила, что Тбилиси требовал экстрадиции Саакашвили в 2014 и 2015 годах.

Между тем, ранее в пограничной службе Украины пообещали не впускать политика в страну. Как сообщил помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, «если абстрагироваться от фамилий, то гражданин, у которого на руках есть недействительный паспорт, не имеет возможности пересечь границу Украины».

Саакашвили был лишен украинского гражданства указом Петра Порошенко. Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской области Украины заявил, что считает себя украинцем и не намерен просить убежища в других странах.

Политик также заявил, что подпись в анкете, на основании которой его лишили украинского гражданства подделана и он этот документ не заполнял. Он потребовал провести проверку подписи на подлинность и заявил, что документ был сфальсифицирован намеренно. В настоящее время Саакашвили находится в США.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости