news1447418041 #новости Грузия, ес, Национальный банк Грузии, туризм
#новости

Сводка за июнь: Грузинские туристы потратили за границей 46 миллионов долларов

Граждане Грузии продолжают активно пользоваться кредитными картами во время поездок за границу. И если сами они, возможно не успевают считать деньги оставленные в гостиницах и кассах разных стран мира, то Национальный банк Грузии все фиксирует, суммирует и подводит итоги.

Так, июньские подсчеты выплат совершенных за пределами страны, по кредитным картам зарегистрированным в Грузии, превысили прошлогодние на 30%. А сумма потраченная гражданами Грузии в поездках за границу, составила 112 миллиона лари (около 46 миллионов долларов).

Как сообщает «Новости-Грузия», в июне Национальный банк Грузии вновь зафиксировал рекордный рост операций совершенных за границей.

Напомним, в мае 2017 года граждане Грузии также потратили рекордную сумму за рубежом  103 миллиона лари (около 43 миллионов долларов), что на 49% выше показателя прошлого года.

Следует отметить, что после задействования безвизового режима число отправляющихся из Грузии в направлении ЕС увеличилось в 2.5 раза. Что безусловно также отразилось на росте показателей, приведенных Национальным банком страны.

Другие цифры 

Как писала СОВА, с момента отмены виз в ЕС, в странах Шенгенской зоны побывали около 55 000 граждан Грузии, из которых на данный момент 3 000 человек не вернулись в страну, после истечения 90 дневного срока.

Пока МВД Грузии не может утвердительно заявить, что все 3 000 человек нарушили правила безвизового режима, так как возможно, часть из них перебралась в страны у которых установлен безвизовый режим с Грузией.

Согласно правилам гражданин Грузии нарушивший правила пребывания в Шенгенской зоне, будет депортирован из ЕС и оштрафован на 3000 евро. Ему также будет запрещен въезд в Шенгенскую зону в течение 5-ти лет.

Штраф будет назначен в случае, если будет нарушен срок пребывания в странах ЕС или использование безвизового посещения с целью не предусмотренной правилами.

C 28 марта 2017 года по решению Европарламента граждане Грузии получили возможность посещать страны Евросоюза без оформления визы для краткосрочных поездок. С правилами въезда в Шенгенскую зону и нахождения в ЕС можно ознакомиться здесь.

 

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости