Безвизовый режим с ЕС: 45 000 одобрений и 150 отказов
Безвизовый режим с ЕС: 45 000 одобрений и 150 отказов
#новости

Хуцишвили: из стран ЕС не вернулось 3 000 граждан Грузии

С момента отмены виз в ЕС, в странах Шенгенской зоны побывали около 55 000 граждан Грузии, из которых на данный момент 3 000 человек не вернулись в страну, после истечения 90 дневного срока. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Шалва Хуцишвили.

По его словам, службы министерства зафиксировало личности граждан, не вернувшихся в Грузию в установленные правилами безвизового режима сроки.

При этом он заявил, что пока не может утвердительно сказать о том, что эти 3 000 человек нарушили правила безвизового режима, так как возможно, часть из них перебралась в страны у которых установлен безвизовый режим с Грузией.

«Возможно часть из них поехали в Украину, кто-то в Беларусь или Турцию. Мы не можем говорить о том, что каждый из них, нарушил правила безвизового визового режима, но все они занесены в группу потенциального риска. Ведется мониторинг, с какого региона они выехали, кто они, какие у них связи, потенциально, что могло бы их заинтересовать и т.д. Большая часть возвращается обратно»,  — заявил  Хуцишвили.

Как отмечает заместитель главы МВД Грузии на данный момент из стран, которые посещают грузинские граждане, ни каких сигналов не поступало.

Депортация и штраф

Согласно правилам гражданин Грузии нарушивший правила пребывания в Шенгенской зоне, будет депортирован из ЕС и оштрафован на 3000 евро. Ему также будет запрещен въезд в Шенгенскую зону  в течение 5-ти лет.

Штраф будет назначен в случае, если будет нарушен срок пребывания в странах ЕС или использование безвизового посещения с целью не предусмотренной правилами.

Безвизовый режим с ЕС

C 28 марта 2017 года по решению Европарламента граждане Грузии получили возможность посещать страны Евросоюза без оформления визы для краткосрочных поездок. С правилами въезда в Шенгенскую зону и нахождения в ЕС можно ознакомиться здесь.

Как сообщала ранее глава парламентского комитета по европейской интеграции Тамар Хулордава, после задействования безвизового режима число отправляющихся из Грузии в направлении ЕС увеличилось в 2.5 раза.

При этом отмечалось, что безвизовый режим с ЕС стал причиной рекордного роста платежей с банковских карт выданных в Грузии.

По данным Национального банка Грузии, с платежных карт граждан Грузии, только в мае 2017 года были осуществлены операции на сумму 103 миллиона лари (около 43 миллионов долларов). Эта сумма выше прошлогоднего показателя на 49%. В НГБ эти цифры признаны рекордными.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости