60535 #новости Азербайджан, Лапшин, приговор, срок, суд
#новости

Суд в Баку приговорил блогера Лапшина к тюремному заключению

Блогер Александр Лапшин признан виновным в незаконном пересечении границы Азербайджана. Сегодня гражданина России и Израиля, побывавшего в Нагорном Карабахе без официального разрешения властей, Бакинский суд приговорили к тюремному заключению сроком на три года.

Как сообщает агентство Trend.az, обвинение в совершении Лапшиным публичных призывов к нарушению территориальной целостности Азербайджана, суд счел недоказанным и оно было снято.

В итоге блогер был признан виновным только в неоднократном незаконном пересечении границы Азербайджана без установленных документов и вне КПП. Согласно ч. 2 ст. 318 УК Азербайджана, за такие действия может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В своем последнем слове Лапшин выразил сожаление в связи с несанкционированным официальным Баку посещением Нагорного Карабаха.

Отбывать наказание, блогер будет в исправительной колонии общего режима.

Предыстория

26 января 2017 года заместитель генерального прокурора Беларуси вынес постановление о выдаче российско-израильского блогера Александра Лапшина Азербайджану для уголовного преследования. Позже городской суд Минска признал это решение законным.

Экстрадиция Лапшина осуществлена в соответствии с решением Верховного суда Беларуси 7 февраля 2017 года.

408788657 #новости Азербайджан, Лапшин, приговор, срок, суд

Напомним, Лапшин в 2011 году был включен в «черный список» МИД Азербайджана. Однако, июне прошлого года Лапшин въехал в Азербайджан через территорию Грузии по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку Лапшину удалось благодаря тому, что в украинском паспорте имя «Александр» было указано на украинском – «Олександр».

Азербайджан объявил Лапшина в международный розыск за нарушение закона «О Государственной границе» и Миграционного кодекса АР. В отношении Лапшина были возбуждены уголовные дела по двум статьям: 281.2 (призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пресечение государственной границы Азербайджанской Республики) УК АР.

Согласно статье 281.2 УК АР, публичные призывы, направленные против государства, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет, а по статье 318.2 УК АР незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики наказывается лишением свободы сроком до пяти лет.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости