18952792 1476394742424034 4310326658801489927 n #новости Birja Mafia, акция, арест, митинг, полиция, Премьер-министр Грузии, тбилиси

В Тбилиси прошла одна из самых масштабных акций протеста

Сегодня центр Тбилиси заполонили тысячи протестующих, требующих освобождения членов рэп-группы Birja Mafia. Несмотря на проливной дождь, толпы недовольных действиями властей, перекрыли главный столичный проспект Руставели.

Акция переросла в шествие, которое сопровождалось свистом и гулом, некоторые из участников зажгли дымовые шашки.

Первая шеренга, несла баннер на котором было написано главное  требование к правительству Грузии —  «Борьба с народом должна завершиться!». На других плакатах виднелись надписи: «3 минуты клипа = 20 лет тюрьмы», «Мафия внутренних дел».

Митингующие скандировали: «Преследованиям нужно положить конец!», «Система прогнила!», «Кто следующий?».

https://www.facebook.com/liberalimagazine/videos/1476434802420028/

 

К вечеру протестующие сосредоточились у здания парламента. Здесь они вновь озвучили свои требования к властям и призвали к полному пересмотру существующей наркополитики.

Ближе к ночи, участники оказались в кромешной тьме, так как уличные фонари, центрального проспекта Тбилиси, были обесточены по непонятной причине. Но и это не заставило протестующих разойтись. Напротив, все как один, они подняли руки с мобильными телефонами в руках, освещая тьму экранами. Митинг был продолжен. 

https://www.facebook.com/netgazeti/videos/10155616337322044/

Заявление премьер-министра Грузии

Масштабный митинг не остался без внимания властей. Сегодня же премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выступил с заявлением в котором, признал, что законодательство в отношении наркотиков является слишком строгим.

«Хочу откликнуться на дело о задержании молодых людей – Михаила Мгалоблишвили и Георгия Кебурия по факту незаконного приобретения и хранения наркотических средств. В первую очередь должен отметить, что неуклонная защита прав человека одно из главных наших достижений, бросить тень на которое мы не должны допустить», — заявил Квирикашвили.

При этом он согласился с тем, что законодательство Грузии с точки зрения наркополитики является крайне жестким и требует либерализации. В связи с этим премьер обратился с просьбой к парламенту, ускорить работу по этому вопросу, чтобы хотя бы к осенней сессии правительство успело принять «измененный, гуманный и соответствующий европейским стандартам закон».

Квирикашвили также обратился к молодежи, он уверил их, что любой из шагов правительства направлен на то, «чтобы создать свободную и цивилизованную среду».

«Ни один из молодых людей, ни один гражданин в этой стране при нашей власти не наказывались за свободное выражение мнения, и в будущем наше общество не будет стоять перед такой угрозой», — пообещал премьер.

Арест членов группы Birja Mafia

9 июня стало известно о том, что Тбилисский городской суд отправил в предварительное заключение членов рэп-группы Михаила Мгалоблишвили (Young Mic) и Георгия Кебурия (Kay G). Согласно материалам следствия, при обыске у них было изъято наркотическое вещество MDMA.

Молодые люди утверждают, что наркотики им подбросили сотрудники полиции. По их мнению это было сделано в отместку за кадры из видеоролика в котором, полицейского держат на цепи. Как утверждают задержанные, за день до ареста, от музыкантов потребовали удалить клип из Youtube.

Следствие начато по факту незаконного приобретения-хранения наркотических веществ в большом количестве. Уголовное дело возбуждено по части 6 статьи 260 УК Грузии и карается лишением свободы сроком от восьми до 20 лет или бессрочным заключением.

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости