Грузия присоединилась к Парижскому соглашению по климату
Грузия присоединилась к Парижскому соглашению по климату
#новости

Грузия присоединилась к Парижскому соглашению по климату

Грузия присоединилась к Парижскому соглашению по климату, предусматривающее обязательство сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Выполнение соглашения обсуждалось на саммите «Большой семерки» в Италии в минувшую субботу.

Как говорится в сообщении Министерства окружающей среды и природных ресурсов Грузии, Парижское соглашение предоставляет возможность большим и маленьким, развитым и развивающимся странам едиными усилиями, с использованием современных энергосберегаиельных технологии, содействовать жизни в здоровой среде, энергобезопасности, конкурентоспособному производству и устойчивому развитию мира.

В нем также отмечается, что Грузия готова исполнять взятые в рамках Парижского соглашения обязательства, руководствуясь положениями о «национально определяемом вкладе».

Министерство также опубликовало план действий правительства Грузии по снижению количества выбросов парниковых газов и адаптации к климатическим изменениям.

В частности, Грузия планирует до 2030 года поэтапно снизить выбросы парниковых газов от разных секторов экономики на 15-25%. Кроме того, Тбилиси обещает содействовать внедрению современных и не влияющих на климат технологии в энергетике и промышленности, а также берет обязательства по укреплению берегов рек и черноморской береговой линии.

Парижское соглашение по климату

Парижское соглашение по климату вступило в силу 4 ноября 2016 года. Его подписали 195 стран. Его основная цель — замедлить процесс глобального потепления, регулируя выбросы парниковых газов в атмосферу. Документ предусматривает выделение финансовой помощи развивающимся странам на эту цель — по $100 млрд в год.

Соглашение пришло на смену действовавшему до того момента Киотскому протоколу от 1997 года.

Основные положения.

  • Не допускать средней температуре на планете расти выше 2˚С по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, а по возможности снизить ее до 1,5˚С.
  • Начать в период с 2050-2100 гг ограничивать выброс парниковых газов, получаемых в результате промышленной деятельности человека, до уровня, который деревья, почва и Мировой океан могут переработать естественным образом.
  • Пересматривать в сторону увеличения каждые пять лет вклад каждой отдельной страны по снижению вредных выбросов в атмосферу.
  • Развитые страны должны выделять средства в специальный климатический фонд для помощи более бедным государствами на борьбу с последствиями климатических изменений (например, стихийные бедствия или подъем уровня океана) и переход на использование возобновляемых источников энергии.

Напомним, 1 июня 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что США выходят из Парижского соглашения по климатическим изменениям. Он также отметил, что США начнут переговоры, с тем, чтобы вновь присоединиться к Парижскому соглашению на условиях, справедливых по отношению к Соединенным Штатам.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости