Ирина Милорава
Ирина Милорава
#новости

GNERC примет решение о пересмотре тарифов на газ в середине июня

Решение о пересмотре тарифов на природный газ будет принято в середине июня. Об этом заявила глава Национальной комиссии по энергетике и водоснабжению (GNERC) Ирина Милорава.

Как сообщает агентство «Ipn«, заявления о требовании изменения тарифов поступили от четырех компаний. Среди них «SOCAR Georgia Gas«,  «Сакорггаз«, «КазТрансГаз«. Эти компании обеспечивают природным газом основную часть Грузии.

На вопрос журналистов, будет ли увеличена цена на газ, Ирина Милорава, не ответила, но заявила, что каждый из них будет иметь возможность присутствовать на открытых заседаниях комиссии.

При этом она отметила, что при принятии решения об изменении тарифов, для граждан он измениться не сразу, дата введения оплаты по новым ценам, будет оглашена позже. После утверждения членами комиссии.

Тариф на газ

В настоящее время тариф на природный газ в Тбилиси составляет 45,62 тетри за 1 куб. м. В регионах — от 40 до 50 тетри за 1 куб.м. В Национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению Грузии заявляют, что пересмотр тарифов на природный газ в Грузии необходим, поскольку они не пересматривались с 2005 года.

Между тем, снижение потребительских тарифов на природный газ было одним из предвыборных обещаний коалиции «Грузинская мечта» перед парламентскими выборами 2012 года.

В 2013 году тариф действительно изменился, однако это произошло по решению Министерства энергетики и природных ресурсов Грузии. В марте 2013 года «Корпорация по нефти и газу» снизила общий тариф за счет своей прибыли. Это ценовое изменение отразилось и на потребительских тарифах — они снизились на 5 тетри.

В оппозиции в возможном повышении тарифов обвиняют правительство Грузии. Как заявил ранее, в интервью «Эхо Кавказа» член «Европейской Грузии» Зураб Чиаберашвили, этому сопутствовали две причины — во-первых, невнятная и непоследовательная экономическая политика Кабмина, что стало причиной девальвации лари. И, во-вторых, «совершенно прямая сдача интересов Грузии, когда был подписан капитулянтский договор с «Газпромом».

 «Недостачу они пытаются покрыть за счет населения», — считает Чиаберашвили.

Эксперты предполагают, что с повышением тарифа граждане Грузии столкнутся перед началом отопительного сезона.

«В регионах осуществлены масштабные работы по газификации Грузии. Это весьма значительные инвестиции, и компании при расчете тарифа просят учесть и этот фактор. Все это вместе с масштабной девальвацией лари делает неизбежным повышение тарифов», — заявляет экономист Эмзар Джгереная.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости