Сессия ПА НАТО открылась в Тбилиси
Сессия ПА НАТО открылась в Тбилиси
#новости

Сессия ПА НАТО открылась в Тбилиси

В Тбилиси стартовала весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО. В ней принимают участие более 600 делегатов из 28 стран-членов НАТО, а также представители государств — партнеров альянса.

Следует отметить, что Грузия стала пятой по счету страной, не являющейся членом альянса, в которой проводится ПА НАТО. Примечательно также и то, что сессия ПА НАТО началась 26 мая, когда Грузия отмечает годовщину восстановления государственной независимости.

Сессия продлится четыре дня. Она начнется с совместной пресс-конференции участников. В первый день состоится закрытое заседание межпарламентского совета Грузия-НАТО и постоянного комитета. На 26 мая запланировано проведение и ряда двусторонних и многосторонних встреч.

Во последующие дни состоятся заседания комитетов по обороне и безопасности, экономике, и политике. На них, как на заседаниях пленарной сессии будут обсуждаться вопросы сотрудничества альянса с ЕС, Грузией, тема борьбы с терроризмом, ситуация в Афганистане, проблематика безопасности в черноморском регионе и другие вопросы.

С докладами от грузинской делегации, которой руководит глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, выступят министр обороны Леван Изория, глава Генштаба ВС Владимир Чачибая, эксперт Каха Гоголашвили, госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, председатель НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» Анна Нацвлишвили, глава МИД Михаил Джанелидзе и экс-глава внешнеполитического ведомства страны Ираклий Менагаришвили.

Пленарная сессия ассамблеи пройдет 29 мая. Перед участникам Парламентской ассамблеи НАТО выступят премьер-министр Георгий Квирикашвили, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, а также приглашенные в качестве специальных гостей заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер и председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий.

В конце пленарной сессии планируется принятие декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии.

Грузия-НАТО

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран участниц НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса. В 2011 году Грузия получила статус «страны-аспиранта НАТО». В 2014 году на саммите в Уэльсе утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

ПА НАТО

Парламентская ассамблея собирается дважды в год, в ее работе участвуют законодатели, делегированные национальными парламентами по партийным квотам, пропорциональным представительству партий в парламентах. Рекомендации Ассамблеи представляются национальным правительствам, парламентам и организациям, а также генеральному секретарю НАТО.
Грузия стала ассоциированным членом ПА НАТО в мае 1999 года.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости