Опрос NDI
Опрос NDI
#новости

NDI: 84% жителей Грузии поддерживают прямые выборы президента

Национально-демократический институт США (NDI) сегодня представил политическую часть результатов опроса общественного мнения, проведенного в апреле.

Выборы президента

Согласно данным исследования, 84% опрошенных заявили, что президент Грузии должен избираться прямым путем. Переход на непрямую систему выборов президента поддержали — 9%. При этом 2% опрошенных не согласны, ни с одним из приведенных способов избрания, а 4% заявили, что не знают ответа на этот вопрос.

Направление развития

Отвечая на вопрос, в каком направлении развивается Грузия, 33% опрошенных заявили, что в правильном. При этом 32% считают направление развития неверным, а 31% — заявили, что не видят никаких изменений.

Деятельность правительства

С мнением, о том, что власти Грузии осуществляют важные изменения, согласились — 8%, дали частичное согласие — 41%, частично не согласились — 20%, категорически не согласны с этим мнением — 28%.

Политические предпочтения

На вопрос, какая партия ближе всего их взглядам, 38% участников опроса ответили «ни одна партия», 4% затруднились с ответом на вопрос, при этом 3% и вовсе отказались от ответа.

Политические предпочтения населения Грузии распределились следующим образом, правящую партию «Грузинская мечта» поддержали 29% респондентов, бывшую правящую партию «Единое национальное движение» — 10%.

Симпатизирующих парламентской партии «Альянс патриотов Грузии» оказалось — 4%.  Оппозиционной непарламентской “Лейбористской партии” отдали голоса — 3% опрошенных. Остальные партии в сумме набрали 8% голосов респондентов.

При этом эксперты отмечают, что согласно нынешним итогам исследования число сторонников «Грузинской мечты» значительно сократилось. В опросе проведенном ноябре-декабре 2016 года, правящую партию поддержали 40% жителей Грузии, в то время как «Нацдвижение» поддержали те же 10%. Следует отметить, что опрос 2016 года, был проведен спустя несколько недель после парламентских выборов.

Справка

Полевые работы исследования были проведены в масштабах Грузии (за исключением оккупированных территорий) с 7-го по 28-е апреля на основе представительной выборки путем прямого интервьюирования 2 493 респондентов.

Погрешность исследования составляет +/- 2.7%.

Исследования NDI осуществляются при финансовой помощи правительства Великобритании UK aid. Проводит опросы CRRC-Грузия.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости