456565 #новости акциз, вино, Грузия, импорт, Минфин РФ, Россия, экспорт
Российский рынок могут покинуть 80% импортеров вина
#новости

Российский рынок могут покинуть 80% импортеров вина

Страны, импортирующие вина в Россию, лишаться возможности пользоваться пониженными ставками российского акциза. Отныне эти льготы распространяются только на вина, произведенные на территории России.

Такие выводы следуют из подписанного 5 мая в Министерстве финансов Российской Федерации, приказа о выводе импортеров из-под действия пониженного акциза, действующего с 2016 года. Пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Импортеры вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения должны будут уплачивать акциз для поставок своей продукции в Россию в полном объеме.

Как пишет издание, указ Минфина стал полной неожиданностью для руководства компаний импортеров. Импортеры рассказали, что уже получили неофициальное предупреждение от таможенных служб о возможных дополнительных денежных отчислениях за весь срок действия пониженной ставки (с 1 января 2016 года).

«По некоторым крупным компаниям размер доначисленных акцизов может превысить 100 млн рублей (около 17 512,47 долларов США)», — утверждает один из собеседников издания.

Другой бизнесмен, владелец компании «Моро» Дмитрий Сырых, в комментарии газете заявил, что такие меры могут привести к разорению большинства импортеров вина

«С рынка могут уйти 80% компаний, что может фактически остановить импорт», — считает бизнесмен.

По оценкам экспертов, доля вин на российском рынке с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, составляет до 25%. Если импортерам сделают единый акциз, то это неизбежно приведет к росту цен прежде всего на недорогую продукцию.

Между тем, чиновники Минфина России заявляют, что принятое решение не связано с целью пополнить казну, а призвано поддержать российских виноделов.

Справка

Россия является крупнейшим рынком для грузинского вина — в 2016 году было поставлено 27,2 миллиона бутылок. За первые четыре месяца 2017 года из Грузии в РФ было экспортировано более 11 миллионов бутылок вина. При этом большая часть продукции приходится на вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости