abashidze zurab 1068x895 #новости Абхазия, Грузия, закон об оккупированных территориях, зураб абашидзе, Лужков, Цхинвальский регион
Зураб Абашидзе
#новости

Абашидзе узнал о визите Лужкова от журналистов

Специальный представитель премьер-министра по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе утверждает, что не был информирован о прибывании бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова на территории Грузии.

«Представления не имею, никакой коммуникации не имел», — приводит слова Абашидзе издание «Грузия Online».

Как писала СОВА, бывший московский градоначальник проводит майские праздники в Грузии, в сопровождении супруги Елены Батуриной и Леонида Бочина, в прошлом возглавлявшего Департамент природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы.

Об этом стало известно из публикации схиархимандрита Серафима Бит-Хариби. На своей странице в социальной сети Фейсбук духовный наставник православных ассирийцев, опубликовал фото с Лужковым и другими гостями из Москвы.

Предположительно, фото сняты на территории монастыря расположенного в селе Канда, которое входит в Мцхетский муниципалитет.

Напомним, Лужков не единожды совершал незаконные визиты в оккупированный регион Грузии. Согласно закону об оккупированных территориях, экс-мэра должны были арестовать или оштрафовать, прямо в тбилисском международном аэропорту.

СОВА обратилась за разъяснением в пресс-службу МВД Грузии. Ответ из ведомства пока не получен.

Нежеланный гость

Напомним, в прошлом Лужков неоднократно делал заявления в адрес грузинских властей с требованием признать независимость Абхазии и т.н. Южной Осетии. Бывший мэр уверял, что их признание «неизбежно».

«Это та самостоятельность, которую хотят получить народы, которые не являются родственным по отношению к Грузии», — уверял российский градоначальник, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

20 июля 2006 года МИД Грузии передал России ноту протеста в связи с несогласованным с Тбилиси визитом мэра Москвы Юрия Лужкова в Абхазию.

Тогда Лужков заявил, что муниципалитет российской столицы будет сотрудничать «с руководством Абхазии без каких-то сомнений и страхов, как с самостоятельной государственной силой, которая сама решает вопросы по своей земле и своим экономическим интересам».

Тогда же, между Лужковым и тогдашним де-факто лидером Абхазии Сергеем Багапшем было подписано т.н соглашение о начале строительства культурно-делового центра «Дом Москвы» в Сухуми.

В 2009 году Лужков совершил очередной визит в оккупированную Абхазию, на этот раз была поднята тема инвестиционных проектов осуществляемых при сотрудничестве с Москвой. Тогда, приветствуя московского градоначальника, Багапш заявил, что в Сухуми «очень тепло относятся к Юрию Лужкову».

Отметим, что Лужков уже объявлен персоной нон-грата в Украине после его призыва поставить вопрос о возвращении Севастополя России. Он обвинен в действиях, наносящих ущерб национальным интересам Украины и ее территориальной целостности, и ему запрещен въезд в эту страну. В Грузии также выступали с инициативой последовать примеру Украины и объявить его персоной нон-грата.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости