В Москве недовольны решением по Грузии принятом в СЕ
В Москве недовольны решением по Грузии принятом в СЕ
#новости

В Москве недовольны решением по Грузии принятом в СЕ

Решение комитета заместителей министров Совета Европы (СЕ) по Грузии, вызвало серьезное недовольство в Кремле.

В заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ, говорится, что принятый документ «поражает своей предвзятостью».

Помимо критических заявлений, в сообщении внешнеполитического ведомства, также ставится под сомнение необходимость продолжения женевских переговоров в их нынешнем формате.

«3 мая КМСЕ голосованием принял очередное неконсенсусное решение по Грузии, вброшенное ранее Тбилиси. Документ поражает своей  предвзятостью, доходящим до абсурда расхождением с реальностью», — говорится в заявлении.

В нем также указано, что в решении комитета, декларируется «несуществующая принадлежность Абхазии и Южной Осетии Грузии».

При этом Москва обвиняет ЕС в попытках возложить на Россию ответственность за конфликтные отношения Грузии с «некогда входившими в ее состав республиками», а также за внутреннюю ситуацию на оккупированных территориях.

«Тбилиси при поддержке западных покровителей продолжает плодить на международных площадках политико-пропагандистские пустышки, единственный смысл которых — «узаконить» нежелание Грузии наладить нормальные отношения с соседями. Удивительно ли, что грузинская делегация систематически отказывается конструктивно работать на Женевских дискуссиях по вопросам безопасности в Закавказье? В этой ситуации приходится серьезно задуматься о продолжении женевских встреч в их нынешнем формате», — указано в документе.

Решение комитета заместителей министров СЕ

Напомним, 3 мая комитет СЕ, принял решение, в котором впервые было зафиксирован тот факт, что конфликт происходит между Российской Федерацией и Грузией. При этом заместители министров СЕ вновь выразили поддержку со стороны государств членов Совета Европы в отношении территориальной целостности Грузии.

Заместители министров заявили, что незаконное военное присутствие России на территории грузинских регионов создает препятствия в использовании легитимной юрисдикции Грузии – «единственному суверенному государству, признанному международным правом, в отношении Абхазии и Цхинвальского региона/т.н. Южной Осетии».

В решении также подчеркнуто, что «ни один незаконный акт России, целью которого является смена статуса регионов Грузии,  не будет иметь правовых результатов».

Комитет заместителей министров также выразил «глубокое сожаление» в связи с тем, что РФ не прекращает процесс возведения искусственных препятствий вдоль административных границ, которые разделяют семьи и общество, нарушают права человека и основные свободы и усложняет урегулирование конфликта между двумя государствами-членами.

В решении также было уделено внимание нарушению прав человека в оккупированных регионах Грузии, в том числе, «с точки зрения получения образования на родном языке, свободного передвижения, прав на собственность, на свободу и безопасность».

Заместители министров выразили обеспокоенность в связи с закрытием двух пропускных пунктов на административной пограничной линии Абхазии, заявив о том, что данные решение «еще сильнее ухудшает гуманитарное положение» на оккупированных землях.

В документе также звучит призыв к генеральному секретарю, продолжить подготовку консолидированных докладов о конфликте в Грузии для представления Комитету министров.

Комитет СЕ обращает внимание на факты нарушения прав человека и подчеркивает, что РФ, как государство, обладающее фактическим контролем на этих территориях, должно обеспечить право получения образования на грузинском языке, создать условия безопасного и достойного возвращения беженцев и для защиты права собственности, снять ограничения на административной линии для обеспечения свободного передвижения и предотвратить незаконное задержание людей, защитить живущих на этих территориях людей от дискриминационного отношения и расследовать факты нарушения прав человека.

Комитет СЕ приветствует усилия правительства Грузии по углублению гуманитарных отношений с населением  Абхазии и Цхинвальском регионе, в том числе, получения образования жителями этих регионов и предоставления им бесплатного медицинского обслуживания.

Комитет призывает РФ «обеспечить незамедлительный и неограниченный доступ действующим органам Совета Европы на территории, остающиеся за пределами контроля правительства Грузии».

МИД Грузии приветствует решение комитета

В Грузии назвали беспрецедентным, решение комитета заместителей министров Совета Европы. В заявлении МИД Грузии было указано, что оно «создает важную политическую и международную правовую картину в связи с ситуацией, сложившейся на оккупированных территориях Грузии и подчеркивает международную правовую ответственность России как стороны конфликта».

«Это решение является важным шагом вперед для определения международного статуса оккупированных регионов Грузии  и с точки зрения защиты прав человека в этих регионах», — заявили в МИД страны, выразив благодарность странам Совета Европы за твердую поддержку Грузии.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости