smoking #новости Грузия, курение, сигареты, табак
#новости

В Грузии отложили введение запрета на курение в общественных местах

По результатам консультаций между правительством Грузии и парламентом страны вступление в силу запрета на курение в общественных местах будет отложено на один год – до 1 мая 2018 года. Известно об этом стало в день, когда парламент рассматривает принятие соответствующего законопроекта во втором чтении. По словам депутата Гугули Маградзе, законодатели и члены кабмина обсуждали «табачный вопрос» на протяжении месяца. Сторонам удалось достичь консенсуса по срокам, но по-прежнему остаются спорные вопросы, в частности, касающиеся упаковок сигарет.

При этом, как заявила депутат, в парламенте допускают возможность отказа от запрета на курение в казино и сигар-барах, но в условиях «жестких» лицензий. Что же касается курения в офисах, по словам Маградзе, поскольку в этом случае никакой серьезной подготовки не требуется, запрет должен вступить в силу уже 1 сентября 2017 года.

Отмечу, что обсуждение законопроекта о «контроле табака» не выявило единогласной поддержки депутатов парламента еще в ходе первого слушания. Документ призывает штрафовать за курение в любом помещении и общественном транспорте, а также запретить рекламу табачных изделий. Несмотря на то что, в Грузии уже запрещено курение в публичных заведениях, медицинских и образовательных учреждениях, авторы законопроекта считают это недостаточным.

Предлагается жесткая система штрафов: за курение в неположенном месте придется заплатить 500 лари (около $200), повторное нарушение закона грозит выплатой в 2 000 лари (около $800), а систематический нарушитель будет оштрафован на 5 000 лари ($2 000). К надписям  на пачках сигарет, предупреждающим об опасности курения, предлагается добавить соответствующие знаки и увеличить шрифт их написания. В список запретных пунктов законопроекта попали даже электронные сигареты.

Статистика

В 2013 году в Грузии утвердили пятилетнюю стратегию по ужесточению контроля над табаком. Кроме того, правительство Грузии значительно повысило акцизы на табачные изделия, что ощутимо увеличило стоимость сигарет. Однако статистика говорит о том, что, несмотря на усилия правительства по борьбе с курением, количество курильщиков в Грузии продолжает расти.

Согласно данным на 2010 год специального исследования, проведенного по заказу Центра контроля за заболеваниями и общественного здоровья при Минздраве Грузии, курильщиками является 30% совершеннолетнего населения Грузии. В частности, 55% всех мужчин и 5% женщин. Согласно данным аналогичного исследования в 2016 году, общее число курильщиков достигло 33% от общего числа совершеннолетних. При этом количество курящих мужчин увеличилось до 57%, а женщин – до 7%. Эксперты считают, что каждый год в Грузии из-за болезней, вызванных курением, умирает около 10 тысяч человек.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости