Грузия и «Интер РАО ЕЭС» обсуждают вопрос компенсации
Грузия и «Интер РАО ЕЭС» обсуждают вопрос компенсации

Грузия и «Интер РАО ЕЭС» обсуждают вопрос компенсации

Министерство энергетики Грузии надеется на позитивное завершение консультации с «Интер РАО ЕЭС» и дело не будет передано в арбитражный суд.

Как заявил заместитель министра экономики Грузии Ираклий Хмаладзе в случае, если спор все же будет решаться арбитражем, у грузинской стороны есть аргументы, которые позволят завершить процесс, без ущерба.

По словам Хмаладзе, в Минэнерго Грузии поступило письмо «с определенными претензиями» от нидерландских структур российского энергохолдинга «Интер РАО». На данный момент вопрос находится на стадии консультаций.

Ираклий Хмаладзе

Ираклий Хмаладзе

Ираклий Хмаладзе не озвучил всех деталей дела, но подчеркнул что «если этот вопрос урегулируется путем переговоров», то происходящий процесс, не отразится на потребительском тарифе.

«Интер РАО ЕЭС» настаивает на компенсациях из-за обесценивания грузинского лари. По информации СМИ, речь идет о десятках миллионах лари.

Российская компания владеет 75% акции компании ТЭЛАСИ, распределяющей свет в Тбилиси. Нидерландские структуры «Интер РАО», требуют компенсации от властей Грузии из-за обесценивания лари и с этой целью внесли иск в Арбитражный суд.

Неудовлетворенное заявление

Напомним, в 2016 году владельцы тбилисской энергораспределительной компании «Теласи» внесли заявку о повышении потребительского тарифа на электроэнергию в Национальную комиссию по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии.

Поводом к изменению тарифов, называлось существенное  обесценивание национальной валюты страны (лари). Однако заявка «Интер РАО» не была удовлетворена.

В компании заявляют что, договор заключенным с правительством Грузии договором, предусматривается компенсацию ущерба от обесценивания валюты.

По информации российских СМИ, нидерландские структуры российского энергохолдинга «Интер РАО» требуют от правительства Грузии возмещения ущерба, размеры которого оцениваются в несколько десятков миллионов долларов.

Уведомление о начале инвестиционного спора с грузинской стороной холдинг разослал президенту Грузии, министрам иностранных дел, юстиции и энергетики.

Зарегистрированные в Нидерландах структуры «Интер РАО» — Silk Road Holdings B.V. и Gardabani Holdings B.V. владеют 75% активов тбилисской компании «Теласи» и 100% активов станций Храми ГЭС-1 и Храми ГЭС-2.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости