Климкин: историческое место Украины и Грузии в Европе
Свяжитесь с снами

СОВА

Климкин: историческое место Украины и Грузии в Европе

Климкин: историческое место Украины и Грузии - в Европе

#новости

Климкин: историческое место Украины и Грузии в Европе

Встреча глав МИД Грузии и Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, прибывший сегодня с визитом в Тбилиси, провел встречу со своим грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе.

На встрече Джанелидзе подчеркнул особые отношения между двумя странами и с удовлетворением отметил, загруженность повестки дня, связанной с тем, что Грузия и Украина в этом году отмечают 25-летие восстановления дипломатических отношений.

На встрече обсуждались вопросы Грузии и Украины в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарных отношений. Обе стороны подчеркнули важность проведения регулярных консультаций между министерствами иностранных дел. Была отмечена необходимость продолжения углубления сотрудничества и совместного позиционирования, в рамках международных организаций, в том числе в программах ЕС и в формате «Восточное партнерства».

Министры обменялись позициями по текущим вопросам стоящих на повестке дня и обозначили планы по дальнейшему сотрудничеству.

Была также подчеркнута важность визитов на высоком уровне, в связи с этим Джанелидзе выразил надежду, на то, что визит Президента Украины Пётр Порошенко в Грузию, состоится в ближайшее время.

«Надеемся, что президент Украины посетит Грузию. Мы проведем для этого соответствующие подготовительные работы. Также приветствуем и межпарламентское сотрудничество, и запланированные визиты. Мы хотим, чтобы эти интенсивные отношения приносили конкретный результат, и в ходе встречи мы обсуждали именно это», — заявил Джанелидзе, выразив надежду, что вскоре у него будет возможность посетить Киев.

Министры также обсудили ситуацию на оккупированных территориях Грузии и в восточных регионах Украины. Обе стороны вновь выразили взаимную поддержку территориальной целостности и суверенитету государств. Грузинская сторона подтвердила свою готовность поделиться с Украиной опытом решения проблем в связи с оккупированными территориями и внутренне перемещенными лицами.

После встречи министры подписали совместное заявление по случаю 25-летия восстановления дипломатических отношений. В подписанном документе приведены все достигнутые за эти годы договоренности и изложены планы на будущее, в нем также расписаны все этапы сотрудничества внешнеполитических ведомств Украины и Грузии.

Выступление на пресс-конференции

В ходе пресс-конференции по итогам встречи глава МИД Украины подчеркнул особый уровень дружеских отношений между странами, отметив объединяющие государства цели и ценности.

«Это действительно выходит за рамки всяких официальных отношений, и стоит выше них. Мы очень ценим дружбу именно такого рода», — заявил Климкин, подчеркнув, что историческое место Украины и Грузии в Европе.

«У нас не только общие ценности, но и общее видение наших целей. У нас и одинаковые сложности. Мы, конечно, двигаемся в направлении Евросоюза и НАТО, и я с радостью поздравляю вас всех с безвизовым режимом. Я надеюсь, что через несколько недель Украина также получит безвизовый режим», — отметил Климкин.

Об общих интересах и вызовах Грузии и Украины заявил и Джанелидзе. «Грузию и Украину связывают особые отношения, которые, помимо тесных дружеских отношений между народами, основаны на общих интересах.

Несмотря на общие вызовы, Грузия и Украина продолжают развитие, что в первую очередь подразумевает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию в Евросоюз, что укрепляет наши государства», — заявил глава МИД Грузии.

Программа визита

После встречи с главой МИД, Павла Климкина примет премьер-министр Георгий Квирикашвили, затем состоится аудиенция у президента Георгием Маргвелашвили, запланирована встреча и с председателем парламента Ираклием Кобахидзе.

Завтра утром украинский дипломат отправится в село Хурвалети Горийского района, граничащее с оккупированным Цхинвальским регионом. Климкин намерен ознакомиться с проблемами местных жителей.

В 2017 году Грузия и Украина отмечают 25-летие со дня установления дипломатических отношений. Дипотношения между странами были установлены 22 июля 1992 года.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement