Прокуратура Грузии опубликовала информацию по "делу о цианиде"
Свяжитесь с снами

СОВА

Прокуратура Грузии опубликовала информацию по «делу о цианиде»

#новости

Прокуратура Грузии опубликовала информацию по «делу о цианиде»

Главная прокуратура Грузии обнародовала промежуточные результаты следствия и часть доказательств по т.н. делу о цианиде. Во время специального брифинга, который состоялся ведомстве 8 марта, официальный представитель следственного органа сообщил, что на данный момент времени прокуратура провела более 30-ти допросов свидетелей, также до 90-а следственных и процессуальных действий.

В результате проведенных следственных действий подтвердилось, информация о том, что отец Георгий Мамаладзе планировал использование приобретенного им ядовитого вещества «против человека».

«Как известно, следствие по данному факту началось 2 февраля 2017 года на основании заявления гражданина Ираклия Мамаладзе, который обратился к прокуратуре Грузии с заявлением в котором указал, что отец Георгий Мамаладзе попросил помочь найти ядовитое вещество – цианид калия», — говорится в заявлении прокуратуры.

В нем также указано, что Ираклий Мамаладзе представил прокуратуре скрытую запись встречи с Георгием Мамаладзе во время которой священник передал ему записку на которой, обвиняемый написал название отравляющего вещества  — «цианид калия».

«Согласно заявлению Ираклия Мамаладзе, после встречи он понял, что Георгий Мамаладзе планировал посягнуть на жизнь высокопоставленного священнослужителя.

В итоге проведенного следствия установлено, что Георгий Мамаладзе просил Ираклия Мамаладзе срочно найти ядовитое вещество – цианид, в обмен на денежное вознаграждение. За услугу, он также пообещал, ему получения определенных выгод в будущем. Обвиняемый планировал отправиться в Германию, где находился патриарх с сопровождающими лицами, в том числе, вместе с Шореной Тетруашвили. По этой причине торопился успеть приобрести ядовитое вещество, до его отъезда в Германию.

На основании приговора суда было спланирована и осуществлена скрытая аудио- и видеозапись встреч Ираклия Мамаладзе с обвиняемым Георгием Мамаладзе. Полученные в результате этих скрытых следственных действий аудио- и видеозаписи подтвердили намерения Георгия Мамаладзе приобрести ядовитое вещество — цианид, а также тот факт, что использовать ядовитое вещество он планировал против человека.

При первой встрече Ираклий Мамаладзе сообщил протоиерею, что найти цианид калия будет очень сложно, и предложил ему приобрести цианид натрия, который активно используется и производится в Грузии. Обвиняемый поинтересовался, будет ли у цианида натрия реакция и будет ли достигнут желаемый результат. Именно при этой встрече — 4 февраля, в 16:28, обвиняемый через свой мобильный телефон отыскал в интернете информацию о цианиде натрия и выяснил, что это вещество является сильнодействующим ядом и его отравляющий эффект для человека аналогичен эффекту действия цианида калия.

После того как обвиняемый убедился, что и в случае использования цианида натрия можно будет добиться того же результата, он попросил Ираклия Мамаладзе приобрести его. В то же время, по разговору видно, что Георгий Мамаладзе связывал результаты своих действий с определенным иерархическим повышением, что увеличило бы его влияние в патриархии, и поэтому Ираклию Мамаладзе было обещано «хорошее место».

После встречи 6 февраля 2017 года обвиняемый ждал получения денег, чтобы передать их Ираклию Мамаладзе, однако их встреча не состоялась, и обвиняемый приобрел цианид натрия от не установленных на данном этапе лиц и, не связываясь с Ираклием Мамаладзе, 10 февраля направлялся в Германию.

Следствием также установлено, что и в прошлые месяцы обвиняемый пытался найти ядовитое вещество цианид калия и от других лиц, которых просил привезти ядовитое вещество из-за границы.

10 февраля 2017 года сотрудниками главной прокуратуры Грузии до отлета в Германию в Тбилисском международном аэропорту в качестве обвиняемого был задержан Георгий Мамаладзе, при обыске его багажа было изъято спрятанное ядовитое вещество – «цианид натрия».

По заключению компьютерной экспертизы принадлежащего обвиняемому мобильного телефона фирмы «SAMSUNG», установлено, что Георгий Мамаладзе, используя в интернете поисковую систему GooGle, пытался найти информацию о цианиде калия с целью убийства. Он также интересовался воздействием данного вещества на организм человека и симптомами отравления. Поиск данной информации обвиняемый осуществлял, используя мобильный телефон, систематически с 27 декабря 2016 года. Во всех случаях обвиняемый интересовался воздействием данного вещества на организм человека и симптомами отравления.

Кроме того, по заключению каллиграфической экспертизы представленного Ираклием Мамаладзе следствию листка с записью «цианид калия», установлено, что данная запись сделана рукой Георгия Мамаладзе.

В то же время, при обыске квартиры Георгия Мамаладзе было изъято изготовленное кустарным способом огнестрельное оружие и шесть боевых патронов, которые он незаконно приобрел и хранил в своей квартире.

На основании полученных доказательств, протоиерею Георгию Мамаладзе предъявлено обвинение в подготовке убийства Шорены Тетруашвили, а также по факту противоправного приобретения и хранения огнестрельного оружия.

Следствие продолжается в соответствии со статьями 18-108 и 236 УК Грузии, предусматривающими в качестве меры наказания лишение свободы сроком от семи до пятнадцати лет», — говорится в промежуточном отчете, распространенном Главной прокуратурой Грузии.

Заявление адвоката

Между тем, адвокат Георгия Мамаладзе Давид Рамишвили заявляет о нарушениях допущенных со стороны прокуратуры во время ареста.

«В протоколе о задержании Мамаладзе не указаны фактические обстоятельства ареста и написаны только общие фразы, не указаны условия ареста. Таким образом отца Георгия не арестовали, а можно сказать, похитили», — заявил Рамишвили.

Адвокат также высказал предположение, что огнестрельное оружие, обнаруженное в доме у протоиерея, не принадлежит Мамаладзе. «Я не исключаю, что оружие, обнаруженное в доме Мамаладзе, может принадлежать главному свидетелю прокуратуры Ираклию Мамаладзе», — сказал адвокат.

Предытория

Напомним, протоиерея Мамаладзе задержали 10 февраля в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию, где находился на лечении Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. В его багаже обнаружили цианид натрия.

Георгий Мамаладзе не признает вины и просит обеспечить безопасность его семьи.

Члены Священного Синода говорят о внутренней борьбе в Патриархии между двумя группами – племянника Илии II Дмитрия Шиолашвили и Шорены Тетруашвили. Дело Мамаладзе станет главной темой заседания Священного Синода, которое пройдет 9 марта.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement