МИД Грузии подтвердил информацию о захвате летчика в Конго
Свяжитесь с снами

СОВА

МИД Грузии подтвердил информацию о захвате летчика в Конго

МИД Грузии

#новости

МИД Грузии подтвердил информацию о захвате летчика в Конго

Министерство иностранных дел Грузии выступило с заявлением в котором подтвердило информацию о том, что на территории Демократической Республики Конго, был сбил самолет с грузинским экипажем. В результате произошедшего один гражданин Грузии, а летчик Сосо Осиураули захвачен плен местными повстанцами, которые требуют за него выкуп в размере одного миллиона долларов.

Как говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, МИД поддерживает постоянный контакт с правительством Конго, с целью детального изучения ситуации и защиты интересов граждан Грузии. В сообщении также указано, что раненый гражданин, находится в безопасности и проходит лечение в городе Гома на востоке Конго.

«Конголезская сторона до этого времени официально не подтверждала участие гражданина/граждан Грузии в упомянутом инциденте. К нам не обращались и члены их семьей. 22 февраля конголезская сторона сообщила посольству Грузии в Претории, что в результате упомянутого инцидента оппозиционной группировкой был пленен один гражданин Грузии, а другой – ранен, однако он в безопасности и проходит лечение на востоке Конго в городе Гома», — говорится в заявлении.

МИД также указывает, что согласно информации конголезской стороны, по упомянутому вопросу продолжается следствие, которое проводят соответствующие структуры ВС Конго. Официальная причина нахождения в Конго указанных граждан Грузии неизвестна.

Однако, по имеющимся данным, указанные лица являются бывшими военными и отправились в Конго самостоятельно.

«Ситуация сложная, так как один из них находится в плену у незаконной вооруженной группировки», — отмечает МИД Грузии.

Первым о пленении грузинского летчика сообщил телеканал «Рустави-2». Информация о происшествии было получено от полковника в отставке Давида Макишвили, который сейчас служит в Национальный гвардии Украины. Макишвили призвал грузинское правительство принять участие в освобождении летчика.

В Министерстве обороны Грузии заявили «Рустави», что не могут прокомментировать ситуацию, пояснив, что Осиураули не был послан в Конго их ведомством.

Группирoвка М23

В мeстнoсти, гдe был захвачен в плeн лeтчик, дeйствуeт группирoвка М23 («Движeниe 23 марта»). Oни представляют интересы этнического меньшинства тутси. Свoe название получила oт даты мирных переговоров 2009 гoда, кoгда повстанцы тутси были лeгализoваны и влились в состав действующей армии. Вскoрe oни снoва пoдняли мятeж, пoслe чeгo к пoдавлeнию вoсстания присoeдинились вoйска OOН.

На данный мoмeнт с группирoвкoй пoдписанo мирнoe сoглашeниe, нo вoeнныe Кoнгo утвeрждают, чтo oтдeльныe oтряды М23 дo сих пoр дeйствуют в приграничных oбластях, гдe им oказывают пoддeржку власти Руанды и Уганды.

Также в рубрике #новости

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement