НАТО Грузия
НАТО Грузия

Генсек НАТО подтвердил твердую поддержку Грузии

В Брюсселе в рамках министериала стран-членов и партнеров НАТО сегодня состоялась встреча главы Минобороны Грузии Левана Изория с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом.  

На встрече, которая предшествовала заседанию комиссии Грузия-НАТО, Йенс Столтенберг подтвердил твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Выступая перед журналистами, после завершения заседания, генсек альянса особо подчеркнул, что НАТО обеспокоенно укреплением отношений России с самопровозглашенными республиками Абхазией и Южной Осетией. 

«Мы испытываем озабоченность в связи с тем, что Россия углубляет отношения с регионами Грузии – Абхазией и Южной Осетией. Мы призываем Россию отказаться от своего признания независимости этих регионов», — сказал Столтенберг.

По словам Столтенберга, НАТО «будет продолжать представлять практический инструментарий, чтобы помочь Грузии идти по пути будущего членства в НАТО».

Кроме того, Столтенберг завил, что по отношению к России на фоне ситуации в Грузии необходимо проявить «стратегическое терпение».

«Сегодня нам необходимо стратегическое терпение, которое сослужило НАТО хорошую службу в годы холодной войны», — сказал генсек. 

16807774 667439210095419 6325194356596647302 n e1487244416881 #новости Грузия, Изория, министериал НАТО, НАТО, СтолтенбергНапомним, 15 февраля министр обороны Грузии Леван Изория отправился в Брюссель для участия в министериале стран-членов и партнеров НАТО, где уже провел встречу с министром обороны Румынии Габриэлем Беньямином Лешем и литовским коллегой Раймундасом Кароблисом. Изория ознакомил министра обороны Литвы с реформами, проводимыми в Грузии. Раймундас Кароблис выразил готовность углубить сотрудничество с целью повышения обороноспособности Грузии.

16 февраля состоялось заседание комиссии Грузия-НАТО. В сообщении Минобороны Грузии особо подчеркивается, что Грузия является единственной страной не членом НАТО, с которой проведена встреча в рамках комиссии. На заседании комиссии НАТО-Грузия, обсуждался процесс осуществления военных реформ и ситуация в регионе.

Грузия активизируется

Напомним, ранее глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе заявлял, что нынешний год будет очень интенсивным в плане отношений НАТО и Грузии. По его словам, грузинская сторона активно работает над тем,что вопрос Грузии, активно стоял в повестке дня НАТО.

«У грузинского правительства и Грузии как у страны-аспиранта самое глубокое и всеобъемлющее партнерство с НАТО. Мы представлены во всех тех форматах, в которых представлены партнеры. В этом году в январе уже прошли два заседания комиссии НАТО-Грузия, и нынешний год будет очень активным в плане отношений НАТО и Грузии», — заявил министр.

Он также напомнил, что помимо участия в министериал обороны НАТО, планируется проведение парламентской ассамблеи НАТО в Грузии и другие двусторонние встречи.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости