Совет Европы отклонил кандидатуры грузинских судей представленных в ЕСПЧ
Совет Европы отклонил кандидатуры грузинских судей представленных в ЕСПЧ

Совет Европы отклонил кандидатуры грузинских судей представленных в ЕСПЧ

Совет Европы отклонил кандидатуры судей, представленных правительством Грузии в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как утверждает представитель парламентского меньшинства, депутат Отар Кахидзе, причиной отклонения стала низкая квалификация отборочного конкурса, который проводился в Грузии.

«Было неясно по каким критериями оценивались и как были отобраны три лучшие кандидатуры. Совет Европы однажды уже не утвердил представленный список и перенес рассмотрение на январь. Сейчас этот список окончательно отклонили и вернули правительству. Это позор грузинских властей, так как они элементарно не смогли организовать конкурс, такого случая в Грузии еще не было», — заявил Кахидзе, отметив, некомпетентность министра юстиции Теи Цулукиани, так как она являлась председателем конкурса.

Лидер партии «Европейские демократы» Паата Давитая, находящийся в Страсбурге, назвал ситуацию с судьями «постыдной».

«Я не раз предупреждал грузинскую сторону, что из-за судей может возникнуть очень тяжелая ситуация. Представленные кандидатуры не приняли, поскольку они не соответствуют квалификации судей Совета Европы. Такого прецедента Совет Европы не помнит, это постыдное событие для нашей страны», — отметил Давитая.

В список судей предствленных для ЕСПЧ входили Ева Гоциридзе, Александр Барамидзе и Георгий Бадашвили. Их кандидатуры поддержал лишь один член комитета Совета Европы, пятеро проголовали против.

Ранее представители оппозиции и неправительственных организаций Грузии отказались в выражении доверия представленным в списке кандидатам. Грузия должна будет представить трех новых кандидатов и провести еще один конкурс для их выявления.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости