Амбролаурский аэропорт принял первый рейс
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Амбролаурский аэропорт принял первый рейс

#новости

Амбролаурский аэропорт принял первый рейс

Сегодня в Амбролаури (регион Рача-Лечхуми и Квемо Сванети) состоялась церемония открытия нового аэропорта. Примечательно, что первым на посадочную полосу приземлился самолет с премьер-министром Грузии на борту.

Выступая на торжественном открытии Георгий Квирикашвили поздравил население Рачи с Новым годом, и отметил, что новый аэропорт, принесет благополучие и «благотворно отразится на бюджете» каждого жителя Рачи.

«Ведь, Амбролаурский аэропорт – это врата Рача-Лечхуми для туристов», — объяснил премьер.

«Сегодня в Раче мы открыли аэропорт, соответствующий международным стандартам. Это не только аэропорт. Это очень значительная часть нашего огромного плана, который мы намерены осуществить в масштабе всей Грузии, и, разумеется, в Раче. Это лишь начало. Это модель того, какой будет Грузия через несколько лет», — заявил Квирикашвили.

По информации администрации правительства, строительство аэропорта удалось завершить в беспрецедентно короткий срок.

На первом этапе Амбролаурский аэропорт будет обслуживать малые воздушные суда — на 15-20 мест. В перспективе предусмотрена возможность приема более крупных судов и в случае увеличения числа пассажиров – расширение терминала.

Длина взлетно-посадочной полосы составляет 1 100 метров, а площадь терминала – 600 кв.м, он рассчитан на пропуск одновременно 50 пассажиров.

На данном этапе, полеты между Тбилиси и Амбролаури будут осуществлять самолеты грузинской авиакомпании «Сервисэйр».  Регулярные рейсы позволят в любое время года добраться из Тбилиси в Амбролаури, так же как и в обратном направлении, менее чем за час, что очень важно для местных жителей и туристов. На машине дорога в высокогорный край занимает от 4 до 5 часов.

До последнего времени в Грузии было четыре действующих аэропорта. Тбилисский международный аэропорт имени Шота Руставели находится на окраине столицы, в 15 километрах от центра.

Международный аэропорт Батуми (Аджария) имени Александра Картвели находится в 2 километрах от города. Международный аэропорт Кутаиси имени Давида Агмашенебели (Имеретия) находится в 14 километрах к западу от центра города. Аэропорт имени Царицы Тамары — небольшой аэропорт в Местия (Самегрело — Земо Сванети) используется только для местного авиасообщения.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement