Законодательные изменения, вошедшие в силу с 1 января 2017 года
Свяжитесь с снами

СОВА

Законодательные изменения, вошедшие в силу с 1 января 2017 года

Законодательные изменения вошедшие в силу с 1 января 2017 года

#новости

Законодательные изменения, вошедшие в силу с 1 января 2017 года

Повышение акцизного налога

С 1 января в Грузии повышается акцизный налог на табак, нефтепродукты и легковые автомобили, а также объем сборов в игровом бизнесе.

Согласно изменениям, вошедшим в «Налоговый кодекс», акцизный налог на 1 пачку сигарет повысится на 60 тетри. Что касается нефтепродуктов, стоимость акциза на одну тонну бензина повысится с 250 до 500 лари; на дизеля – со 150 до 400 лари; на газ – с 80 до 200 лари за 1000 кубометров. Также повышается налог в сфере игрового бизнеса.

В Министерстве финансов ожидают, что запланированное повышение с 2017 года акциза на табачные изделия, с учетом частичного сокращения импорта, даст дополнительно доход до 200 млн лари, сообщает «IPN».

Кроме того, по расчетам Минфина, повышение акцизной ставки на автомобили вместе с частичным сокращением импорта, в 2017 году даст возможность мобилизовать дополнительно 45 млн лари. Повышение акцизного налога на нефтепродукты, по данным Минфина, в 2017 году позволит увеличить доходы бюджета на 250 млн лари.

Эстонская модель налога на прибыль

С 1-го января 2017 года в силу вступает несколько значимых инициатив в сфере налогообложения.

С Нового года будет задействована т.н. эстонская модель уплаты налога на прибыль. Это означает, что компания/производство облагается указанным налогом в случае распределенной прибыли и освобождается, если полностью реинвестирует прибыль.
Кроме того, с 1 января повышается акцизный налог на табачные изделия, нефтепродукты и легковые автомобили, а также объем сборов в игровом бизнесе.

«С 1 января в силу вступает «эстонская модель». Это отсроченный налог на прибыль, который дает возможность иметь лучшую инвестиционную среду. Это дает нам возможность оставить для бизнеса дополнительно полмиллиарда долларов. Эта сумма будет мобилизована в бизнесе. Она может быть использована для внутреннего инвестирования, ее могут использовать иностранные инвесторы. Это уникальная модель, которую мы используем в регионе первыми», — сообщил «IPN» председатель парламентского финансово-бюджетного комитета Ираклий Ковзанадзе.

Изменения в законах об общем и высшем образовании

С 2017 года в Грузии будут осуществлены изменения в законах об общем и высшем образовании. Речь идет о законодательных изменениях, подготовленных по инициативе парламентского комитета по образованию и науке, которые в декабре были приняты в ускоренном порядке.

Одной из новаций является внедрение института дистанционного обучения. В связи с ним председатель комитета по образованию и науке Мари Джаши сообщила в беседе с «IPN», что это значимое новшество для представителей диаспоры, этнических меньшинств и жителей сел. Для этого уже создана соответствующая законодательная база.

С 2017 года будут также задействованы изменения, касающиеся порядка назначения профессоров университетами. Кроме того, с 2017 года в упрощенном порядке можно будет получить признанный за рубежом диплом об общем образовании.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement