Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Бывший начальник ДКБ Дата Ахалая призан виновным в умышленном убийстве

Бывший начальник ДКБ Дата Ахалая призан виновным в умышленном убийстве

#новости

Бывший начальник ДКБ Дата Ахалая призан виновным в умышленном убийстве

Тбилисский городской суд признал виновным бывшего начальника Департамента конституционной безопасности (ДКБ) Дату Ахалая по обвинениям в умышленном групповом убийстве, превышении служебных полномочий и фальсификации доказательств по делу т.н. навтлугской спецоперации и заочно присудил ему лишение свободы 12 лет. Информация о решении суда опубликована официальном сайте ведомства.

Напомним, что спецоперация была проведена 12 января 2006 года на территории Навтлугского автовокзала. В результате операции были убиты брат заключенного Гии Горгадзе – Шота (Мурад) Горгадзе и его друзья Роман Сурманидзе и Марат Артмелидзе, которые по показаниям осужденных, планировали нападение на руставское учреждение общего режима №1.

В качестве обвиняемого по этому делу проходит и бывший глава МВД Грузии Бачо Ахалая, брат Даты Ахалая.

Согласно заключению суда, контрольный выстрел в одного из убитых осуществил лично Дата Ахалая, убийство другого человека совершил бывший высокопоставленный сотрудник ДКБ Георгий Дгебуадзе.

Георгий Дгебуадзе, задержанный летом 2014 года в Голландии по красному циркуляру Интерпола, был экстрадирован в Тбилиси и помещен под стражу 22 марта 2016 года. За оказание помощи в групповом умышленном убийстве и превышение служебных полномочий, суд присудил экс-главу управления безопасности Военной полиции лишение свободы сроком на 9 лет.

Дата Ахалая, который после должности начальника ДКБ занимал также и пост заместителя министра обороны, покинул Грузию после смены власти в результате парламентских выборов 2012 года. Он был задержан в Греции весной 2014 года, но после уплаты залога был освобожден в начале июня. Греческий суд не удовлетворил просьбу грузинских правоохранителей об экстрадиции Ахалая. В настоящее время Дата Ахалаия не разыскивается по Красному циркуляру Интерпола.

В марте 2014 года Тбилисский городской суд признал его виновным в превышении служебных полномочий и заочно присудил лишение свободны на 3 года и 9 месяцев по делу, которое касается избиения полицейских почти 10 лет назад. Против него также выдвинуто обвинение в связи с делом об убийстве Сандро Гиргвлиани.

More in #новости

To Top