Каха Каладзе проведет встречи с представителями "Газпром-экспорт" и "Интер РАО"
Каха Каладзе проведет встречи с представителями "Газпром-экспорт" и "Интер РАО"

Каха Каладзе проведет переговоры с представителями «Газпром-экспорт» и «Интер РАО»

Вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе проведет встречи с руководством компании «Газпром-экспорт» и «Интер РАО».

Как сообщает министерство энергетики, очередная рабочая встреча в рамках действующего соглашения, а также в рамках ежегодных переговоров с представителями «Газпром-экспорт» пройдет в Вене 13 декабря. С руководством «Интер РАО» вице-премьер Грузии встретится в Минске 14 декабря.

Переговоры между Минэнерго Грузии и «Газпромом» ведутся на основании договора от 2003 года, который ежегодно обновляется. В ходе переговоров в основном обсуждаются условия транзита российского природного газа в Армению, за что Грузии в настоящее время остается 10% от общего объема поставок.

Переговоры с российским «Газпромом» оставались в центре политических споров в Грузии, начиная с осени прошлого года, когда министр энергетики Грузии Каха Каладзе встретился с главой российского газового монополиста Алексеем Миллером.

Часть оппозиции и экспертов опасалась, что переговоры приведут к расширению сотрудничества с «Газпромом» и увеличат зависимость Тбилиси от Москвы. В свете последних событий обсуждения коснулись и другой темы.

«Газпром» или SOCAR?

Напомним, 30 ноября 2016 года правительство Грузии приняло решение о продаже 25% пакетов акций двух крупнейших государственных компаний АО «Грузинская железная дорога» и «Корпорации нефти и газа».

По предположению грузинских экспертов, в покупке 25% акций «Корпорации нефти и газа» могут быть заинтересованы две компании — российский «Газпром» и азербайджанская государственная компания SOCAR. И если в сделке с азербайджанской SOCAR местные аналитики не усматривают угроз, то возможность приобретения 25% акций «Корпорации нефти и газа» «Газпромом» вызывает у них серьезные опасения. По их мнению обладание существенной долей компании, даст российскому «Газпрому» возможность серьезного влияния.

Между тем, в Ереване напротив, обеспокоены перспективой продажи 25% компании, азербайджанской SOCAR. Ведь по трубопроводу принадлежащему «Корпорации нефти и газа» в Армению, через территорию Грузии, поступает российский газ.

Грузия в основном снабжается природным газом из Азербайджана, но получает 10% от общего объема газа, который транспортируется из России через Грузию в Армению.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости