Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Грузинский студент оказался автором фейков про Дональда Трампа и Хилари Клинтон

Грузинский студент оказался автором фейков про Дональда Трампа и Хилари Клинтон

#новости

Грузинский студент оказался автором фейков про Дональда Трампа и Хилари Клинтон

По итогам избрания Дональда Трампа президентом США, на Facebook обрушилась волна общественного негодования. Социальную сеть обвинили в распространения ложных новостей, что по мнению многих экспертов, повлияло на результаты выборов в Америке.

Между тем, издание The New York Times провело собственное расследование по создателям псевдо-СМИ, публикующим выдуманные истории об американских политиках. Ведь аналитики высказывали опасения, что их авторами могут быть иностранные спецслужбы, желающие повлиять на политическую ситуацию в США. Даже если предположение экспертов является верным, они явно недооценили фактор одиночек, мотивированных неплохим заработком, который могут принести фейки.

Одним из таких находчивых оказался грузинский студент Бека Латцабидзе. Он весьма продуктивно тиражировал фейки в соцсети в период острой предвыборной борьбы между кандидатами в президенты США.

С командой из нескольких человек, он создал интернет сайты, на которых публиковались выдуманные истории про американских политиков. Статьи под громкими и провокационными заголовками спешно распространялись в массы, благодаря постам на таких же фейковых страницах в Facebook.

26fake2-master768

22 летний безработный грузинский студент строчил хвалебные посты о Дональде Трампе, смешивая ложь с реальностью. Почему хвалебные? Да потому, что Латцабидзе уловил определенную тенденцию и понял, что именно они расходятся по сети, как горячие пирожки. Критика в адрес Клинтон тоже пользовалась большой популярностью. Легковерные читатели со всего мира активно делились ими на своих страницах в Facebook.

«Моей читательской аудитории нравится Дональд Трам. Я не хочу писать плохие вещи о Трампе. Если я напишу фейковые истории про Трампа, я потеряю мою аудиторию», — рассказывает Бека Латцабидзе.

Студент признается, что единственным мотивом, побудившим его к подобной авантюре, было желание заработать на созданных его командой сайтах, заманив людей новостями, публикуемыми на Facebook.

Борьба с фейками

Проблема распространения ложных новостей в социальных сетях заставила руководство компании обратить внимание на определенные меры по их контролю. Как известно, на днях Facebook анонсировал тестирование механизма, который поможет выявлять и фильтровать фейковые новости.

Как заявляют в руководстве Facebook, отныне они будут плотнее работать с журналистами, обращающими внимание на распространение фейков. Для дополнительного контроля компания обратится и к организациям, занимающимся проверкой публикаций и заявлений на правдивость.

СОВА напоминает, что новости в социальных сетях желательно не просто читать, но и анализировать.

More in #новости

To Top